Перейти к содержанию

Современные Вооруженные Силы


Рекомендуемые сообщения

Бойцы ПВО показали, как работает новый ЗРК С-400 "Триумф"

 

Дивизион в подмосковной Электростали стал первым воинским подразделением в России, получившим на вооружение ЗРК С-400 "Триумф" в августе 2007 - практически сразу после его официальной государственной приемки. С тех пор эти комплексы охраняют небо столичного региона.

 

По словам военных, "Триумф" предназначен для уничтожения самолетов, выполненных по технологии "Стелс", а также крылатых и баллистических ракет.

 

На развертывание ракетного комплекса у бойцов уходит не более пяти минут. В команде, которая занимается подготовкой пусковых установок, - всего два человека: водитель ЗРК и оператор, отвечающий за подъем контейнеров с ракетами внутри.

 

Сама система практически полностью автоматизирована. Контролируют ее работу три офицера в радиолокационной станции. Один отдает команды на ведение боевых действий, другой отвечает за работу техники, обнаружение и захват цели, а третий в нужный момент осуществляет запуск ракеты.

 

В ближайшее время радиолокационную станцию модернизируют за счет использования нового типа антенн - активной фазированной решетки. По словам военных, это позволит еще быстрее обнаруживать и отслеживать движение целей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

 

Ипытания рельсотрона в "Объединённом Институте высоких температур".

Так же показывают новый взрывной электромагнитный генератор в который встроена электротермическая пушка. Вес генератора 30 кг, скорость композитного снаряда 5 км/с.

 

Вот возможно и ответ на вопрос - "что же пробило Абрамс в Ираке насквозь?".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СНВ-3

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Это такой же процесс для России, как и для Америки. Во-первых, ратификация – это процесс, которым мы должны заниматься вместе, соответственно в каждой из стран. Мы договорились с Президентом Обамой, что ратификация будет синхронной, просто чтобы не поставить никого в неловкое положение. Это первое.

 

Второе. Что касается дальнейшего уменьшения ядерных наступательных потенциалов, это в целом является нашей целью, вне всякого сомнения. Я сегодня на саммите говорил, что даже идея «глобального нуля» не является абсолютно иллюзорной. Но, надо признаться честно, если говорить об ответственности за ситуацию на планете, то это не только ответственность России и Америки, хотя у нас 90 процентов ядерных вооружений. Допустим, к «глобальному нулю» если человечество когда-нибудь и придёт, то не за счёт сокращения потенциалов России и Америки, – это должно быть коллективное решение.

 

Я не буду никого называть, но у нас есть близкие нам партнёры, которые в гораздо меньшей степени хотят сокращать свои потенциалы, чем Россия и Америка. Их ещё надо убедить поступать соответствующим образом, но в том, что касается дальнейшего процесса переговоров, можете не сомневаться, мы к этому готовы и будем это делать, это нормально. Мы сейчас зафиксировали некую планку на 10 лет и считаем её достаточной. Если потребуется, мы, конечно, перейдём к обсуждению нового уровня, но 10 лет во всяком случае мы можем жить более-менее спокойно, если ратифицируем Договор. И если не произойдет того, о чём написано в преамбуле, а в преамбуле написано про взаимосвязь СНВ и ПРО. Это трудный вопрос. Мы его долго обсуждали. В результате родилась достаточно спокойная формула о том, что стороны всё-таки признают эту взаимосвязь. Также родился принцип или постулат о том, что Договор будет действовать до той поры, пока развитие систем противоракетной обороны или каких-либо других вооружений не войдёт в прямое противоречие с принципами этого Договора. Это самый тонкий момент.

 

Как и Президент Обама, я рассчитываю на оптимистическое развитие событий, что нам не придётся прекращать действие Договора, взламывать его из-за того, что мы не договоримся по каким-то вопросам создания глобальной ПРО или пограничным вопросам. Но это уже зависит от нас и от тех политиков, которые в будущем будут обсуждать этот вопрос.

 

М.МАРГЕЛОВ: Дмитрий Анатольевич, на следующей неделе нам с американскими коллегами предстоит обсуждать синхронную ратификацию. И главный вопрос, который нам уже задают наши коллеги: когда российский Президент внесёт в российский парламент документ на нашу ратификацию?

 

Д.МЕДВЕДЕВ: А когда американский внесёт?

 

М.МАРГЕЛОВ: Обещают – в первую неделю мая.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Тогда и мы. Мы можем это сделать пакетным внесением. Скажем, два конверта, с утра созвонимся с Президентом Обамой. Я спрошу: «Ты вносишь?» – скажет «да», тогда и я отправлю.

 

http://www.kremlin.ru/news/7454

 

Когда наш Медвед говорил про то, что с утра созвонится с Обамычем, он при этом нагло "лыбился во все 32 зуба". Паритет, во всем должен быть паритет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15033657

Цитата:

16.04.2010, 19.10

 

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Стартовавшая сегодня с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-У" успешно вывела на целевую орбиту военный спутник серии "Космос".

 

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин, "стартовавшая сегодня в 19:00 мск с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-У" в 19:08 мск успешно вывела на целевую орбиту российский космический аппарат военного назначения".

 

"После выведения космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2462", - уточнил представитель Космических войск. - Старт ракеты-носителя и выведение на орбиту космического аппарата прошли в штатном режиме".

 

По словам Золотухина, "целью запуска космического аппарата серии "Космос" является наращивание российской орбитальной группировки военного назначения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.rian.ru/defense_safety/20100417/223500977.html

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", флагман Северного флота ВМФ России при прохождении Суэцкого канала столкнулся не только с навигационными сложностями, но и с некоторыми административными барьерами, сообщил журналистам в субботу старший похода крейсера, капитан 1 ранга Сергей Жуга.

"Петр Великий" в пятницу преодолел Суэцкий канал - один из важнейших искусственных водных путей в мире, и вышел в Красное море для продолжения дальнего похода.

"Суэцкий канал является одной из наиболее сложных в навигационном и международно-правовом отношении водных трасс мира. Его протяженность - 168 километров, но надо учитывать и то, что подходы к каналу представляют собой сложные в навигационном отношении районы. Это этапы формирования так называемых караванов, большое скопление судов", - сообщил Жуга.

По его словам, вход в канал осуществляется ночью, регулируется специальной системой управления судов и периодически осложняется тем, что администрация канала вводит дополнительные правила, о которых не всегда извещает заранее.

"В частности, при текущем входе в канал администрацией были выдвинуты дополнительные требования по прибытию своих офицеров безопасности, что не было согласовано ранее с нашим военным атташе. Потребовались почти 30-минутные переговоры с привлечением помощников военных атташе, выход в ночное время на представителей нашего посольства, администрацию канала для того, чтобы корабль продолжил движение", - сказал старший похода.

Он уточнил, что, уже находясь на пути в канал, корабль был вынужден остановиться для ведения этих переговоров.

"В это время крейсер был вынужден усиленно работать машинами в сложных условиях для того, чтобы не навалиться на находящиеся рядом суда. Была очень сложная работа расчета, обслуживающего главную энергетическую установку крейсера, машинную установку, ну и, конечно, громадное напряжение всей штурманской службы", - отметил Жуга.

Почти сутки форсирования канала корабль является объектом пристального внимания со стороны администрации "артерии". Все время прохождения параллельно кораблю по правому и левому берегу двигались машины службы охраны и машины с наблюдателями, которые контролировали действия экипажа крейсера. На конечном этапе для контроля привлекался вертолет.

"Египетская сторона использовала любые попытки и возможность для того, чтобы дополнительно разместить на борт своих представителей. Приходилось принимать определенные меры дипломатического характера для того, чтобы несанкционированное посещение корабля не допустить. Все это вызывало полное напряжение сил всех уровней управления кораблем, как командира и старшего на походе, так и всех офицеров госбезопасности, военной и правовой безопасности", - сказал Сергей Жуга.

Он также отметил, что специальные лоцманы, прибывшие на корабль для помощи в проходе узкого канала, в соответствии с заявлением администрации, не несли ответственности в случае, если их рекомендация привела бы к навигационной аварии. Это потребовало постоянной напряженной работы штурманской группы корабля и командира крейсера.

Жуга также констатировал, что египетская сторона однозначно и категорично потребовала исключить любую фото и видеосъемку во время прохода Суэцкого канала. Экипаж предупредили о большом административном штрафе, а также о возможных проблемах для прохода других кораблей и судов России в случае, если будет допущена свободная работа прессы.

"Я оцениваю, что экипаж корабля справился со сложной задачей очень достойно. Учитывалось то, что корабль не первый раз проходит Суэцкий канал. По тревоге в течение суток, по необходимости сменяя друг друга на прием пищи, тщательно контролируя действия на борту иностранных представителей, а также видя, что за кораблем осуществляется постоянный контроль, экипаж достойно справился с испытанием", - подчеркнул командир похода.

Он отметил, что весь экипаж корабля, не смотря на тропическую жару, сработал профессионально. Ни одной предпосылки к техническому или навигационному происшествию не было создано.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. В ходе них предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России.

Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущимй ударный боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

 

отчет о посещении Сирии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минобороны закупит броню для бронетехники в Германии

 

Броню для авто- и бронетехники Минобороны будет закупать в Германии, заявил во вторник министр обороны России Анатолий Сердюков.

 

«Минобороны РФ при закупке новой военной техники будет исходить из необходимости обеспечения защищенности личного состава», − сказал Сердюков на встрече с представителями общественных организаций.

 

«Мы заставили КамАЗ и другие российские компании выходить на контакты с зарубежными фирмами. Они уже начали контактировать для того, чтобы закупать легкую броню и использовать ее в автомобилях разведки, БТР, БМП и других транспортных средствах», − отметил он. В частности, сказал министр, речь уже идет о закупках легкой брони в одной из германских компаний, сообщает РИА «Новости».

 

«Закупать российскую автомобильную и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы, конечно, не будем», − предупредил Сердюков, имея в виду крайне плохую защищенность личного состава, находящегося внутри отечественной бронетехники, передает ИТАР-ТАСС.

 

В этой связи он отметил, что «мы хотим, чтобы российская промышленность производила то, что нам необходимо и что продиктовано временем, чтобы они (предприятия ОПК) модернизировали свое производство и создавали качественную технику».

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

позор.

Индия закупила танки на увз. точно не скажу цифру пробега - но требуется замена траков. они решили сэкономить и сделать траки сами. только их самые лучшие из всех получившихся уступают по крепости и износостойкости нашим в 20-30 раз... траки у них в наличии - на танках гусеницы. но повторить сталь они не могут. сталь ствола калашникова не могут повторить вообще нигде.

а мы будем покупать броню в Германии... пля - КТО всё таки победил во 2 мировой войне?

я такой какой я есть. сравнения оставьте для других.
воспитываю дочь. ненавижу блядей

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может она не уступает в качестве и цены более разумные

внимательно прочитайте мое сообщение.

объясняю в чем тонкость. вы имеете на руках некую сталь. в подарок вам вся мощь науки любой европейской страны. да хоть америки! все их кооллайдеры, силиконовые долины, миллионы ученых, оксфорды и тдтп...

и при всем этом вы ТУПО не можете повторить сталь. дело даже не в том чтобы повторить - нет никакой возможности сделать что то БЛИЗКО похожее по свойствам. а кусок стали - вот он. руками можно пощупать и в коллайдер засунуть. можно купить такую сталь. а сделать - НИКАК!

и после этого вы будете утверждать что у них есть броня схожая с нашей или лучше?

 

БТР можно было прострелить из АК калибром 7.62

это не минус брони БТРа. это плюс АК. БТР не рассчитывался для обстрела нашим оружием. от М16 он спасет с гарантией

я такой какой я есть. сравнения оставьте для других.
воспитываю дочь. ненавижу блядей

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не знаю каким вооружением будет вестись третья мировая, но четвертая 100% камнями и палками... (с)

я такой какой я есть. сравнения оставьте для других.
воспитываю дочь. ненавижу блядей

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да хрень это, в общем. Речь во всех случаях идет о закупках технологий, если у нас их нет (или оборудования, если у нас его нет и выпуск аналога выходит слишком дорог - такое бывает, к сожалению, у нас производительность труда невысокая), образцов для изучения и т.п

Вы не принимайте слова МО буквально. Речь об изучении наработок в области локального бронирования автомобилей. "Динго" и т.п. Вот и все.

Уж броне нас учить не надо. Сами научим кого хошь, особенно, в области танковой бронезащиты. Но есть интересные решения и за бугром. Чего бы, собственно, не?

Вот что пишет на ВИФе Seven Steel (бывший НИИСталевец)

 

Речь идет о композитной броне для легкой техники. Вещь не простая.

 

У нас практически не производится в товарных количествах.

 

Возможность производства такой брони упирается в высокомолекулярные волокна и керамику.

И с тем и с другим у нас традиционно неважнецки - идет отставание базовых технологий.

Волокна мы и так частично закупаем в том числе для упомянутых здесь жилетов. Керамика (раньше, по крайней мере) имела кучу брака.

 

BlackShark с Глобальной Авантюры:

Добавлю - по керамике и материалам у нас все боле-мене, кроме некоторых полимеров, типа высокомодульного полиэтилена. Но либо цена велика (выпуск мал) или качество прыгает от партии к партии. Грустный По той же причине. А по разработкам у нас все нормально. Хотя эта область - легкое бронирование автотранспорта, у нас самой сильной не была никогда.

 

Поставлена задача дыру закрыть. Т.е. и закупками материалов, и закупками технологий и оборудования. В первый раз, что ли?

 

Естественно, никто не поедет к немцам учиться бронировать танки по-леопардовски, а БМП - по-пумовски. Нечему нам на "Лео-2А6М" бронировать учиться. И конструировать башни - скорее пусть они поучатся.

 

Хотя на бронирование "Пумы" в варианте С я б в разрезике взглянул, любопытно мне. Все ж, новинка... Подмигивающий

 

А вот легкая техника, особенно та, где нельзя использовать бронестали, титан и т.п. - тут есть некоторые проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.rian.ru/defense_safety/20100420/224788992.html

 

 

В российской армии для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, а готовить пищу для военнослужащих, убирать территорию и помещения будут гражданские организации, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков во вторник на встрече с представителями гражданских организаций.

"Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями", - сказал министр.

 

"Конечно, если военнослужащий нарушает правила военной службы или плохо выполняет свои обязанности, он на какое-то время может быть лишен увольнений", - заметил Сердюков.

 

Он также сообщил, что в удаленных воинских частях солдаты-срочники смогут использовать "накопившиеся" выходные в виде дополнительного отпуска.

 

 

"Мы также хотим изменить действующий в армии распорядок дня, сделав подъем в семь утра, а отбой - в 23 часа (при прежних шести и 22-х часах соответственно). Кроме того, при усиленной физической нагрузке на военнослужащих планируется ввести во всех частях дополнительный час послеобеденного отдыха", - сказал министр.

 

"Кроме того, пересматривая программы обучения с учетом перехода на годичный срок службы, мы пришли к выводу о необходимости разгрузить солдат от выполнения не свойственных им функций", - сказал министр. "Эти функции должны взять на себя гражданские организации", - заключил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.rian.ru/defense_safety/20100420/224776107.htm

 

Российские военнослужащие по контракту должны получать зарплату, соизмеримую с офицерской, а семейные контрактники - проживать в квартирах, заявил во вторник глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков.

 

"Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через три года, а военная служба стала для него профессией", - сказал Сердюков на встрече с представителями общественных организаций.

 

"Я считаю, что контрактник - такой же военнослужащий, как и офицер, поэтому его социальное обеспечение необходимо привести в соответствии с офицерским", - отметил министр.

 

"Тот бюджет, которым мы располагаем для обеспечения контрактной службы, сейчас не позволяет набирать в армию тех, кого мы хотим. А на те условия, которые мы сейчас предлагаем, никто приходить не хочет. Набирать же кого попало, мы не хотим, так как контрактники должны работать на сложной и дорогостоящей технике", - сказал Сердюков.

 

"Поэтому мы будем исходить из того, что 150 тысяч контрактников мы себе позволить не сможем. Их будет 100 или 90 тысяч, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров", - заявил министр.

 

Тогда, отметил он, при имеющихся деньгах Минобороны сможет привлекать в армию таких контрактников, "которые необходимы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями", - сказал министр.

 

Министр официально признал что все эти годы солдаты вынуждены были страдать херней ? Мне особенно понравился проект послеобеденного одного часа отдыха ))) В армии суббота, воскресенье всегда были выходными: подъем был в 7, а не в 6 утра, отбой в 23 часа. Дембеля будут спать, подавая пример молодым. Единственное начинание в армии которое я поддерживаю. В армии надо учить защищать страну, а не готовить есть, стоить или убираться.

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут на "Сухом" народ обсуждает "китайские С-300" на параде в Иране.

 

 

"После ликвидации Яндарбиева и нормализации отношений с Катаром, ОАЭ пригласили к себе группу "граждан РФ", чтобы показать им, как плохо работает российское оружие. "Граждане" посмотрели на клейма, похихикали и предложили привезти и показать в действии настоящее российское оружие,а не дешёвые китайские копии. В ходе обмена информацией "граждане" уже не могли смеяться, видя, как китайская ракета, выпущенная из китайского же аналога "Москита", падает в море через полсотни метров... и так из трех стартовых столов обоих катеров, стоявших на охране, ибо ещё из 5-ти ракеты отказались стартовать. По просьбе "граждан" в море вышел единственный настоящий 205-ый, на котором до сих были на вооружении П-15У - которым было уже больше 30 лет - и первым же выстрелом он попал в цель.

 

Дальше начались поездки в РФ и множественные закупки вооружения, а одного министра обороны руководитель одного государства лично уволил, предварительно лично же выстрелив ему в ... из китайской подделки под "калаш", отобранный у какого-то рядового, невовремя попавшего на глаза руководителю государства. Не попал: пули летели на полметра, если вообще стреляли.

 

P.S. Если что - то всё вышеописанное неправда, и мне всё это приснилось.

 

P.P.S. Заметьте, я вовсе не утверждаю, что принца аравийского кто-то научил за время полёта так пить водку, что он упал из севшего "Боинга" на русскую взлётку, даже не увидев ещё не подъехавший трап...

 

P.P.P.S. А про адского козла на ракетном полигоне я вообще молчу!!!

 

P.P.P.P.S. ОАЭ уже пять лет не закупает китайскую военную технику. Никакую."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буратино зажигает: Худший кошмар Карабаса

 

ВИДЕО ---> http://www.popmech.ru/blogs/post/642-buratino-zazhigaet/

 

Есть в российской армии удивительное оружие – тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Рекламные материалы «Росвооружения» утверждают, что ее залп уничтожает все живое в радиусе 3 км.

 

Правозащитники называли эти машины посланцами ада и приписывали им массовое уничтожение мирных жителей. Причем отсутствие свидетелей подобных преступлений никого не смущало – сказано, все живое в радиусе трех километров, значит, так оно и есть. От свидетелей – только кучка пепла. Но почему же столь эффективное оружие никто кроме нас не производит, да и в нашей армии «Буратины» исчисляются единицами? «Популярная механика» решила внести некоторую ясность.

 

Оружие химиков

 

В 1980-х годах успехи советских оружейников в разработке термобарических и объемно-детонирующих боеприпасов произвели сильнейшее впечатление на отечественных военачальников. Еще бы – подрыв боеприпаса достаточной массы внешне производил эффект работы небольшого тактического ядерного заряда. Принять на вооружение такое эффективное оружие захотели практически все рода войск. Для пехоты началась разработка реактивных огнеметов «Шмель». Главное артиллерийское управление выдало заказ на проектирование термобарических боевых частей к реактивным системам залпового огня. ВВС приступили к созданию объемно-детонирующей авиабомбы ОДАБ-500. Ну а войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) решили обзавестись собственной тяжелой огнеметной системой ТОС. Зачем химикам такая система, мы точно не знаем, но есть сведения о разработке разных БЧ, в том числе и с отравляющими веществами бинарного типа.

 

Создание нового оружия Управление РХБЗ доверило тандему – Омскому КБ транспортного машиностроения, знаменитому своими танками Т-80У, и Мотовилихинским заводам, из ворот которых вышли реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Заводы оправдали доверие, и такая установка была создана. Первый вариант назывался просто ТОС, а второй, ТОС-1, получил игривое название «Буратино».

 

Как устроен «Буратино»

 

Внешне ТОС-1 выглядит как основной боевой танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих увеличенный боекомплект – 30 ракет (ТОС имела 24-трубный пакет). Каждая ракета калибра 220 мм оснащена ОДБЧ (объемно-детонирующей боевой частью). В отличие от ракет систем залпового огня большую часть длины реактивного снаряда ТОС занимает боевая часть, а не двигатель – стрелять на десяток километров нет нужды. В зависимости от модификации ракеты дальность стрельбы составляет от 2700 до 3500 метров. Пусковая установка расположена на поворотной платформе. Экипаж производит наведение установки на цель, применяя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, обеспечивающие приемлемую точность стрельбы. Огонь может вестись одиночными выстрелами, «дуплетом» из двух стволов и серией с интервалом между выстрелами в четверть секунды, при этом все 30 ракет выпускаются всего за 7,5 секунд. Разрушительная мощь ракет «Буратино» поражает воображение – кирпичные постройки скрываются в облаке дыма и пламени, напоминающем маленький ядерный гриб, а когда дым рассеивается, взору предстают только дымящиеся руины. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно только догадываться.

 

Боец невидимого фронта

 

Долгое время «Буратино» был сверхсекретным оружием, хотя установка принимала участие в афганской войне. Однако после того, как в марте 2000 года телевидение растиражировало по всему миру работу ТОС-1 по селу Комсомольское, гриф «секретно» с установки был снят. Столь яркое появление сразу же породило массу легенд, в том числе и самых нелепых. Дескать, ТОС разрабатывалась для «выжигания» зараженных в ходе биологической войны участков местности.

 

На самом деле ТОС-1 поступила на вооружение инженерных войск как средство уничтожения укрытого противника, что традиционно было задачей саперов. Прикрытый противопульной броней, «Буратино» может подойти к огневой точке на дальность прямого выстрела и несколькими ракетами полностью уничтожить ее. Танковое шасси позволяет 46-тонной машине иметь подвижность, сопоставимую с танками и БМП.

 

Однако тяжелая огнеметная система – вовсе не чудо-оружие, как, впрочем, и любой другой образец боевой техники. Большие размеры и сравнительно слабое бронирование делают машину уязвимой для гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, скорострельных пушек. Поражение пускового пакета может привести если не к подрыву боевых частей, то к самопроизвольному пуску ракет. Хаотически разлетающиеся реактивные снаряды способны натворить массу бед для своих же войск. Именно поэтому в Чечне установки работали строго под прикрытием танков (1–2 впереди и по одному с боков) и после залпа «Буратино» сразу уползал в укрытие. Но труд огнеметчиков никогда не был легким. Действия ТОС-1 в боевой обстановке как раз и напоминают тактику бойцов, скрытно подбирающихся с ранцевым огнеметом к ДОТу.

 

Штучная вещь

 

Точное количество «Буратин» в армии нам неизвестно, но их число измеряется единицами. Почему же столь эффективное оружие не производится массово и не пользуется спросом на внешнем рынке? Дело в том, что удел «Буратино» – участие в локальных конфликтах и контртеррористических операциях. Но как раз для таких операций требуются не огнеметы, а высокоточные «хирургические инструменты», сводящие к минимуму потери среди гражданского населения. При полномасштабных же боевых действиях «Буратино» полностью проигрывает, например, РСЗО «Смерч», способной всего за 38 секунд отправить 12 ракет со 100-килограммовой термобарической головной частью на расстояние 90 километров.

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буратино зажигает: Худший кошмар Карабаса

 

ВИДЕО ---> http://www.popmech.ru/blogs/post/642-buratino-zazhigaet/

Хорошая машинка. Много света и тепла может принести людям...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буратино зажигает: Худший кошмар Карабаса

При полномасштабных же боевых действиях «Буратино» полностью проигрывает, например, РСЗО «Смерч», способной всего за 38 секунд отправить 12 ракет со 100-килограммовой термобарической головной частью на расстояние 90 километров.

Град и Смерч:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минобороны закупит броню для бронетехники в Германии

 

Броню для авто- и бронетехники Минобороны будет закупать в Германии, заявил во вторник министр обороны России Анатолий Сердюков.

 

Аналитики: закупка немецкой брони для военной техники грозит российской "оборонке" катастрофой

 

Решение о закупках немецкой брони для автомобилей и легкой бронетехники российской армии может стать катастрофическим для российской металлургии, так как снижается шанс на госзаказ, считают эксперты. При этом без госзаказа отечественные предприятия лишаются перспектив на модернизацию, пишет "Независимая газета".

 

Аналитик по металлургии "Уралсиба" Николай Сосновский считает принятое Минобороны решение достаточно спорным. По его мнению, без госзаказов предприятия, которые пока производят хоть что-то, вообще не выживут в новых условиях.

 

Сосновский отметил, что если сейчас Россия начнет с закупок иностранной брони для БМП и БТР, то завтра придется покупать уже танковую броню, а это обойдется стране гораздо дороже. Это объясняется тем, что первичная сталь, которую производят российские металлургические предприятия, в 1,5 раза дешевле, чем сталь в Евросоюзе.

 

В то же время за последние 20 лет оборонные заказы в целом отошли для отрасли на второй план, отметил эксперт. По его словам, разработкой новых образцов никто не занимался. На данный момент среди частных металлургических компаний только "Мечел" работает на нужды ОПК (Обороннопромышленного комплекса), наряду с подконтрольными "Ростехнологии" предприятиями, однако госкорпорациям пока не удается наладить бизнес, так что само решение, считает аналитик, закономерно.

 

Однако существует и другое мнение, согласно которому российский ОПК "просто обнаглел", он не стремится создавать современную продукцию, отвечающую последним требованиям. Чтобы изменить эту ситуацию в корне, конкуренция с лучшими мировыми производителями вооружения просто необходима, считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Поэтому я поддерживаю, что начали допускать иностранцев на внутренний рынок", - добавил эксперт.

 

Он подчеркнул, что российское вооружение лучшее в мире пока только на словах и в рекламных роликах. "Пусть наконец произведут это оружие и покажут его", – подчеркнул Храмчихин.

 

Напомним, ранее замминистра обороны Владимир Поповкин утверждал, что закупки вооружения будут осуществляться только, чтобы "закрыть дыры", однако на деле оказывается, что таких дыр достаточно много, пишет издание. В качестве примера приводится не только решение по немецкой броне, но и закупка 15 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Израиле, и покупка французского ракетоносца Mistral.

 

Заявление об официальном решении по Mistral было объявлено в символичный момент – практически одновременно с пресс-конференцией, посвященной международному форуму "Технологии в машиностроении-2010", который пройдет с 30 июня по 4 июля на территории транспортно-выставочного комплекса (ТВК) "Россия" в Жуковском, пишет "Время новостей".

 

"Русспецсталь" пока не может дать Минобороны то, что запрашивают военные, заявил накануне председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов. Но добавил, что "мы будем стараться". О результатах работы можно будет судить именно по выставке, отмечает издание.

 

Форум объединит четыре выставки: салон вооружений и военной техники сухопутных войск МВСВ-2010, выставку космических технологий и средств Aerospace, 4 международную конференцию по беспилотным многоцелевым комплексам и международную промышленно-технологическую выставку "Интермаш". Последняя проводится впервые по инициативе "Ростехнологий".

 

Призыв в российскую армию может быть увеличен за счет выпускников вузов, считают эксперты

 

Сокращение числа контрактников со 150 тысяч до 90 тысяч человек может обернуться новым увеличением плана по призыву срочников, в основном, за счет выпускников вузов, считают эксперты. Чтобы обсудить этот вопрос министр обороны Анатолий Сердюков встретился с представителями общественных организаций, которые занимаются вопросами армии, пишет "Коммерсант".

 

В основном, речь шла о нововведениях и поблажках, которые будут предоставляться военнослужащим. Так, в частности выпускники вузов (призванные на службу, если в учебном заведении нет военной кафедры) будут служить "не совсем в обычном порядке, а по специальности", отметил Сердюков.

 

Большая часть его речи была посвящена изменениям в распорядке дня, которые касались послеобеденного сна, пятидневной рабочей недели, а также освобождению от приготовления пищи и уборки. Кроме того, по его замыслу, на территории частей должны появиться чайные и точки доступа в интернет.

 

P.S. Администрация президента Барака Обамы запросила у Конгресса почти 67 миллионов долларов на помощь России в демонтаже носителей ядерного оружия

 

Об этом, как передает ИТАР ТАСС, было объявлено на слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил. Эта сумма лишь часть средств, которые предполагается выделить на дальнейшую реализацию программы по оказанию финансового содействия России и другим бывшим советским республикам в ликвидации их ядерных, химических и биологических вооружений, а также средств их доставки.

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Украинские СМИ вовсю цитируют текст документа, который собираются подписать в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев.

 

Согласно проекту межправительственного соглашения о сотрудничестве в авиастроении, 50%+1 акция украинского концерна "Антонов" перейдет в авиакорпорацию России.

 

Ниже приводим полный текст соглашения:

 

Скрытая информация:
Российский Проект (ОАО "ОАК") Соглашение

между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области авиастроения и интеграции российского открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и украинского Концерна "Антонов"

Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание, что основными собственниками российского акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и украинского Государственного авиастроительного концерна "Антонов" являются соответственно Российская Федерация и Республика Украина,

 

учитывая наличие традиционных производственных взаимосвязей между российскими и украинскими организациями авиационной промышленности,

выражая взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества по реализации существующих, и перспективных проектов создания авиационной техники,

согласились о нижеследующем:

 

Стороны определяют следующие основные направления сотрудничества:

 

расширение совместного производства и поставок в эксплуатацию самолета Ан-148 и его модификаций;

производство самолетов семейства Ан-124 и самолетов семейства Ан-140 в соответствии с программой открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и Государственного авиастроительного концерна "Антонов". По проекту самолета Ан-70 Стороны руководствуются положениями Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27 от 24 июня 1993 года, подписанного 18 августа 2009 года;

участие Государственного авиастроительного концерна "Антонов" в совместных с открытым акционерным обществом "Объединенная авиастроительная корпорация" проектах по разработке и производству других типов пассажирских и транспортных самолетов, а также их комплектующих;

разработка и проведение совместной маркетинговой политики, как на рынках Сторон, так и на мировом рынке для выработки согласованных действий;

 

Статья 1

 

Стороны содействуют интеграции открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и украинского Государственного авиастроительного концерна "Антонов" и настоящим соглашением определяют способ такой интеграции и основные направления сотрудничества в области разработки, производства, модернизации, ремонта, обслуживания и утилизации существующих и перспективных типов авиационной техники.

 

Статья 2

 

Стороны договорились, что в целях интеграции открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и Государственного авиастроительного концерна "Антонов" Украинская Сторона участвует в уставном капитале открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" путем внесения пятидесяти процентов плюс одна акция обыкновенных (голосующих) акций Государственного авиастроительного Концерна "Антонов" в порядке оплаты дополнительно эмитируемых обыкновенных (голосующих) акций открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация".

 

Для этих целей проводится независимая оценка рыночной стоимости акций открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и Государственного авиастроительного концерна "Антонов",

 

Статья 3

 

Размещение дополнительных акций открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и их размещение в собственность Республики Украина осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Передача открытому акционерному обществу "Объединенная авиастроительная корпорация" прав собственности на акции Государственного авиастроительного концерна "Антонов" осуществляется в соответствии с законодательством Республики Украина.

 

Стороны принимают меры к тому, чтобы решения, необходимые для интеграции открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и Государственного авиастроительного концерна "Антонов", были приняты не позднее 1 августа 2010 года.

 

Статья 4

 

Регулирование деятельности Государственного авиастроительного концерна "Антонов" осуществляется в соответствии с законодательством Республики Украина.

Участие Республики Украина в деятельности открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Российская сторона инициирует принятие необходимых решений и реализует другие меры, обеспечивающие избрание представителей Республики Украина в Совет директоров открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация".

 

Министерство промышленной политики Украины заключит с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и открытым акционерным обществом "Объединенная авиастроительная корпорация" на экономически обоснованных и взаимовыгодных условиях соглашение об участии открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" в управлении Государственным авиастроительным концерном "Антонов", которое помимо других вопросов будет предусматривать следующее:

 

избрание руководителя наблюдательного совета Государственного авиастроительного концерна "Антонов" из числа граждан Российской Федерации;

избрание руководителя исполнительного органа Государственного авиастроительного концерна "Антонов" из числа граждан Республики Украина;

условия распоряжения акциями Государственного авиастроительного концерна "Антонов", находящимися в собственности открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация", включая необходимость согласования такого распоряжения с Украинской Стороной.

 

Статья 5

 

Разработка согласованной продуктовой стратегии с учетом интересов обоих Сторон;

объединение усилий в создании совместных перспективных образцов авиационной техники;

создание единых центров в рамках совместных программ по:

- закупкам покупных комплектующих изделий и материалов производства Сторон для общей партии заказанных самолетов украинскому и российскому производителям;

- продаже самолетов;

- послепродажной поддержке самолетов.

 

Статья 6

 

Российская сторона принимает необходимые меры по обеспечению предоставления для самолетов, указанных в Статье 5 настоящего соглашения, и их комплектующих, производимых Государственным авиастроительным концерном "Антонов" режима, применяемого к самолетам и их комплектующим, производимым в Российской Федерации.

 

Украинская сторона принимает необходимые меры по обеспечению предоставления для самолетов, указанных в Статье 5 настоящего соглашения, и их комплектующих, производимых открытым акционерным обществом "Объединенная авиастроительная корпорация" режима, применяемого к самолетам и их комплектующим, производимым в Республике Украина.

 

Статья 7

 

Координацию действий по реализации настоящего Соглашения осуществляют уполномоченные органы Сторон:

от Российской Стороны - Министерство промышленности и торговли Российской Федерация;

от Украинской Стороны - Министерство промышленной политики Украины.

 

Статья 8

 

Для реализаций настоящего Соглашения Стороны осуществляют меры по принятию необходимых нормативных актов.

 

Статья 9

 

При реализации настоящего соглашения каждая из сторон обеспечивает:

 

соблюдение режима конфиденциальности в отношении конфиденциальной информации, предоставленной другой Стороной;

использование предоставленной другой Стороной конфиденциальной информации таким образом, чтобы это не наносило ущерба интересам представившей ее Стороны.

Мобилизационные мероприятия и задания, предназначенные для открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация", осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, и для Концерна "Антонов" - в соответствии с законодательством Республики Украина.

 

Статья 10

 

Споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами в связи с толкованием и применением положений настоящего соглашения, разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров.

 

Статья 11

 

По взаимному согласию сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельным протоколом.

 

Статья 12

 

Настоящее Соглашение вступает в силу через пятнадцать дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

 

Настоящее Соглашение действует до момента согласованного решения сторон".

 

Напомним, что 21 апреля в Харькове проходит встреча президентов России и Украины. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсуждают вопросы дальнейшего развития украинско-российского межрегионального сотрудничества, в частности, в энергетической отрасли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПТРК Spike провалил испытания в Перу // ... А «Корнет» — нет

 

Periscope2.ru, 21.04.2010

 

Руслан Алиев, Полина Темерина

 

Во время проходивших 16 апреля в Перу испытательных стрельб израильская противотанковая ракета Spike упала в 50 метрах от наблюдавшего за испытаниями перуанского министра обороны Рафаэля Рея (Rafael Rey) и других официальных лиц и толпы журналистов. Инцидент, в ходе которого серьезно пострадала экс-глава МВД страны, не приведет к расторжению заключенной в 2009 г. сделки по приобретению израильских ПТРК, уверяют перуанские власти. В связи с этим газеты напоминают о недавних успешных стрельбах российских «Корнетов», обошедшихся перуанским военным почти в два раза дешевле израильских изделий — и полетевших куда надо. П.2 с интересом читает региональную прессу.

 

Стрельбы, в ходе которых запускались две ракеты Spike (MR/LR) производства израильской компании Rafael Advance Defense Systems, проводились Управлением вооружений ВС Перу 16 апреля на полигоне Крус дель Уэсо в 45 км от столицы. За испытаниями наблюдали помимо министра обороны и военного руководства депутаты Конгресса и журналисты. Испытания израильской военной продукции в Перу впервые проходили в открытом для прессы режиме.

 

Дневной запуск прошел успешно, а в ходе ночного ракета пролетела лишь 100 м и упала недалеко от наблюдательной площадки — всего в 50 м от гостей. Как утверждают свидетели, в темноте официальные лица и журналисты начали беспорядочно метаться под крики военных «Ложись! Всем на землю!», которые мало помогли — в суматохе получила серьезные повреждения депутат Конгресса и экс-глава МВД страны Мерседес Кабанильяс (Mercedes Cabanillas), ей потребовалась операция. Взрыва не произошло.

 

Представители компании Rafael принесли свои извинения и объяснили случившееся технической ошибкой. Компания обязалась предоставить подробный отчет о случившемся через неделю. «Это был технический сбой, причины которого мы сейчас выясняем, — заявил посол Израиля в Перу Иоав Бар-Он (Yoav Bar-On). — Такие вещи иногда случаются, и мы обязаны сделать необходимые выводы из этого печального происшествия». Дипломат выразил уверенность, что инцидент не приведет к задержке в исполнении контракта.

 

Главком ВС Перу генерал Отто Гибович (Otto Guibovich) пояснил, что «у ракет такого типа в среднем приходится одна неудача на 15 тысяч пусков», и сделке по покупке ракет это ничем не угрожает. Еще бы — как утверждает La República, по условиям сделки ВС Перу не могут разорвать контракт с Rafael в случае неполадок с ракетами, предусмотрено лишь устранение дефектов производителем.

 

По информации той же газеты от 17 апреля, в 2009 г. ВС Перу приобрели 288 ракет Spike и 24 ПУ для них за 48 млн долл. 21 апреля La República уточнила, что всего израильской компании уже перечислено 55,8 млн долл. В феврале этого года перуанские военные перечислили 23,7 млн долл. за такое же количество российских «Корнетов». Таким образом, подчеркивает La República, российские ПТРК обошлись более чем в два раза дешевле израильских, при этом дальность стрельбы ракет Spike составляет 4 км против 5,5 км «Корнета». «Корнет» успешно прошел аналогичные стрельбы за неделю до случая с израильским комплексом.

 

Изначально, напоминает газета, планировалось закупить только комплексы российского производства, однако в 2007 г. тогдашний главком ВС Перу Эдвин Донайре (Edwin Donayre) настоял на том, чтобы приобрести как российские, так и израильские ПТРК.

 

Лирическое отступление

 

Несмотря на то, что стрельбы осуществлялись не перуанскими военными, а персоналом поставщика, общественность в интернете осыпала и военных, и присутствовавших политиков градом уничижительных комментариев в стиле «израильская ракета — лучшая в мире, она безошибочно чует, куда лететь и кого взрывать!» А министру обороны изрядно досталось от тамошнего перуанского Доренко — ведущего самой ядовитой местной телепередачи «Снайпер» Хайме Байли, которого, по данным колумбийской разведки, приказал ликвидировать сам Уго Чавес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...