Перейти к содержанию

Этот день в истории


Рекомендуемые сообщения

Сегодня 14 июля

 

Во Франции сегодня празднуют день взятия Бастилии (14.07.1789). Это событие ознаменовало начало Великой Французской революции.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/ba/H_P_Perrault_Prise_de_la_Bastille_%28painted_1928%29.jpg

Это один из самых известных национальных праздников в мире. На картинах штурм главной королевской темницы предстает как ожесточенное сражение. На самом же деле все было несколько иначе.

 

12 июля по Парижу прошел слух об отставке сторонника реформ министра Жака НЕККЕРА. Он как раз и предлагал упразднить главную тюрьму страны за ее ненадобностью (в последние 15 лет правления ЛЮДОВИКА XVI в ее стенах содержалось в среднем 19 узников, а расходы на содержание были огромными) и возвести на ее месте памятник королю, дарующему народы свободы. На следующий день на город обрушился опустошительный град, остудивший пыл возмущенного народа. Зато 14 июля толпа в тысячу человек, среди которых наряду с обычными зеваками было много провинциалов и иностранцев (включая двух русских), смогла двинуться на приступ.

 

Защищали крепость-тюрьму 82 ветерана-инвалида да наемники-швейцарцы. Ради чего, спрашивается, им было палить из 15 пушек, когда под их опекой были 7 человек: четверо обвинявшихся в подлоге, один распутник и двое сумасшедших, один из которых досаждал королю, а другой — его фаворитке? Мог оказаться в этой компании и знаменитый сегодня маркиз де САД, но за несколько дней до этого он стал кричать: «Они убивают узников! Немедленно атакуйте и освободите нас!» — и был переведен в дом сумасшедших. Но постреляв для порядка и уложив с сотню человек, инвалиды заставили коменданта Бастилии сдаться. Его и других офицеров толпа подняла на штыки, а на следующий день началось избиение аристократов, пока взиравших на происходящее с любопытством.

 

В тот же день мэрия Парижа приняла решение о сносе Бастилии. Через год, когда ее снесут наполовину, устроят народные гулянья, а окончательно сравняют с землей в мае 1791 года. Учредительное собрание тем временем примет Декларацию прав человека и гражданина, королю не воздвигнут памятника, а вместе с королевой возведут на эшафот, Франция же в предстоящую четверть века потеряет в мятежах и войнах 6 миллионов человек.

Женщины не бывают гениями, они - декоративный пол. Им нечего сказать миру, но они говорят - и говорят премило. Женщина - это воплощение торжествующей над духом материи, мужчина же олицетворяет торжество мысли над моралью © Оскар Уайлд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А я-то думал - за что же выпить 14 ИЮЛЯ?

Но за бастилиев - это как-то не шарман. Отмечу-ка я 1941:

В 14 часов 45 минут на берегу Днепра под Оршей Красная Армия впервые применила реактивную артиллерию. Ракетный удар семи БМ-13 под командованием слушателя Военной артиллерийской академии капитана Ивана Андреевича ФЛЕРОВА оказал на противника ошеломляющее действие и нанес ему большие потери в живой силе. Реактивные установки были прозваны «катюшами», а у немцев получили название сталинского органа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я-то думал - за что же выпить 14 ИЮЛЯ?

Но за бастилиев - это как-то не шарман. Отмечу-ка я 1941:

В 14 часов 45 минут на берегу Днепра под Оршей Красная Армия впервые применила реактивную артиллерию. Ракетный удар семи БМ-13 под командованием слушателя Военной артиллерийской академии капитана Ивана Андреевича ФЛЕРОВА оказал на противника ошеломляющее действие и нанес ему большие потери в живой силе. Реактивные установки были прозваны «катюшами», а у немцев получили название сталинского органа.

вот это по-нашему!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катюша празднует 70-летний юбилей: советское чудо-оружие победило немецкого "Ванюшу"

 

share.setitagila.ru/images/90535f1.jpg

 

share.setitagila.ru/images/105426f2.gif

 

Легендарная боевая машина катюша празднует 70-летний юбилей - 14 июля 1941 года в боях под городом Оршей в Витебской области прогремели ее первые залпы. Два сокрушительных удара из новых орудий батареи произвели на противника невероятный эффект. По мнению историков, именно катюши сыграли решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны и предрешили победу СССР над фашистской Германией.

 

Через десять дней после начала Великой Отечественной войны из Москвы на запад вышла колонна военных грузовиков под командованием капитана Ивана Флерова. 44 машины с боеприпасами и семь трехосных ЗИС-6 со странными зачехленными брезентом сооружениями позади кабины держали путь к Орше - крупному железнодорожному узлу в Белоруссии.

 

Там тогда застряли десятки советских воинских эшелонов с вооружением, боеприпасами, топливом. Утром 14 июля Оршу захватили немцы. Чтобы все вышеупомянутое не досталось противнику, в бой было брошено советское чудо-оружие, описывает события тех дней газета "Красная звезда".

 

Новейшая система реактивного залпового огня, которая тогда еще не называлась катюшей, в течение 15-20 секунд могла выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до восьми километров. Немцы даже не успели понять, что произошло, когда железнодорожная станция превратилась в огненный ад.

 

Еще несколько месяцев, пока к ним в руки не попала неповрежденная ракетная установка с запасом боеприпасов, германская разведка докладывала о применении русскими то "автоматической многоствольной огнеметной пушки", то "орудия, мечущего ракетообразные снаряды", пишет газета "Труд".

 

В начале октября 41-го батарея Флерова оказалась в окружении, командир взорвал себя вместе с головной установкой. Из 160 человек личного состава к своим вышли только 46 бойцов. Но молва о "гвардейских минометах", как их официально называли в СССР, или "сталинских органах" (по немецкой терминологии), уже пошла гулять по фронтам Великой Отечественной, отмечает издание.

 

По воспоминаниям ветерана частей реактивной артиллерии Юрия Новикова, залп одной его батареи "вызывал такую взрывную волну, что немцы, попав под удар, не будучи убитыми, являлись беспомощными, оглушенными, контуженными, и когда (наша) пехота после этого с криком вставала и бежала, немцы не могли сопротивляться".

 

Создателя катюши сдал стукач, чтобы занять его место и присвоить чужую славу

 

Долгое время считалось, что катюшу создал авторский коллектив секретного реактивного НИИ-3 под руководством Андрея Костикова. В 70-х годах, однако, выяснилось, что это заслуга главного инженера НИИ Георгия Лангемака, а Костиков "стучал" на коллегу в НКВД и после ареста занял его место. Лангемака расстреляли в 1937-м, а Костиков получил авторское свидетельство на катюшу (1940) и звезду Героя Соцтруда (1941).

 

Вокруг катюш ходило множество слухов. Например, что СССР в нарушение международных конвенций начинял их снаряды белым фосфором - крайне горючим и весьма ядовитым веществом. На самом деле в боеголовках катюш применялись обычная взрывчатка. Исключительный эффект достигался за счет залповой стрельбы - вступал в силу закон сложения импульсов.

 

В Красной армии катюши входили в состав гвардейских минометных полков Резерва Главного командования (РГК), каждый состоял из 3 дивизионов, в дивизионе - 2 батареи. Такие полки придавались непосредственно фронтам, не входили в состав армий и, как правило, использовались массированно на направлениях главного удара.

 

Служить в полках гвардейских минометов считалось престижным и относительно безопасным делом. Командование берегло катюши и зазря на передовую не посылало. В зоне боевых действий "гвардейцы" тоже понапрасну не задерживались - если машины сразу после залпа не уходили с огневой позиции, то через минуту батарею запросто могла накрыть немецкая артиллерия.

 

Русская "Катюша" одолела немецкого "дурилку Ванюшу"

 

Немцы первыми применили реактивные системы залпового огня во Второй мировой войне. 22 июня 1941 года против Брестской крепости было использовано 9 батарей 4-го полка минометов специального назначения. Это были шестиствольные 150-миллиметровые минометы "Небельверфер" (в честь создателя Рудольфа Небеля), много раз описанные в мемуарах советских ветеранов.

 

Как их у нас только не называли: "Ванюша", "дурилка", "скрипун", "ишак"... Последние два прозвища были даны из-за характерного резкого звука стартующих мин. Еще одна фирменная черта "Небельверфера" - густой дымный шлейф, демаскирующий позиции немецких ракетчиков. Кроме того, немецкий миномет не был самоходным - его буксировали за грузовиком, а в начале войны – и за конной упряжкой.

 

В отличие от оперенных ракетных снарядов катюши, немецкие ракеты "крылышек" не имели - в полете они стабилизировались за счет вращения, как пуля или артснаряд. Любопытный факт: когда немецкая промышленность в 1943 году получила от войск СС заказ скопировать снаряд катюши, по советским образцам было сделано все, кроме одного - стабилизаторы были поставлены под углом к продольной оси ракеты, что опять-таки придавало ей вращение в полете.

 

Почему первую отечественную РСЗО так ласково именовали, доподлинно не известно. Ни одна их предлагаемых историками версий не является абсолютной. Самая распространенная легенда такова: название родилось из песни Блантера на слова Исаковского "Катюша", в которой есть строки о том, что она "выходила на берег" и "песню заводила".

 

Новые РСЗО тоже выходили на позиции и "запевали" своеобразные "музыкальные произведения", при этом катюша могла стрелять с высокой и крутой горы прямой наводкой, поэтому у бойцов тут же возникала ассоциация с высоким крутым берегом из популярной перед войной советской песни, считают сторонники данной версии.

 

Катюши стали прародительницами современных мощных реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган", "Смерч", стоящих в настоящее время на вооружении соединений Сухопутных войск России. А название первого советского РСЗО до сих пор в ходу во многих странах мира. В частности, именно так - katusha missile - в сводках новостей называются палестинские ракеты, которые периодически взрываются на территории Израиля.

 

http://newsru.com/russia/14jul2011/katusha.html

 

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 июля 1606 года родился всемирно-известный художник

Рембрандт Харменс ван Рейн

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Self-portrait_at_34_by_Rembrandt.jpg/496px-Self-portrait_at_34_by_Rembrandt.jpg

Рембрандт создал замечательные произведения почти во всех жанрах, пользовался разнообразной техникой письма (живопись, рисунок, офорт). Величайший мастер, он оказал влияние на многих известных художников. Ореол славы вокруг имени Рембрандта не померк и после его смерти, он получил истинное признание как один из выдающихся живописцев всех времён.

 

post-60-0-78663000-1310717255_thumb.jpg

post-60-0-55031800-1310717260_thumb.jpg

post-60-0-78012800-1310717263_thumb.jpg

post-60-0-38572400-1310717268_thumb.jpg

post-60-0-85966200-1310717271_thumb.jpg

post-60-0-14813300-1310717275_thumb.jpg

Женщины не бывают гениями, они - декоративный пол. Им нечего сказать миру, но они говорят - и говорят премило. Женщина - это воплощение торжествующей над духом материи, мужчина же олицетворяет торжество мысли над моралью © Оскар Уайлд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1957 г. на территории Архангельской области началось строительство секретного объекта "Ангара" - будущего российского космодрома "Плесецк". Запуск первого космического аппарата "Космос-112" с космодрома был осуществлен 17 марта 1966 года.

Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. [Матф., 10:26]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 июля 1240 князь Александр Ярославич разгромил шведов на реке Неве после чего был прозван Невским. Вот что надо отметить !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 июля на полигоне в Лос-Аламосе был произведен первый в мире ядерный взрыв

начале 1940-х годов в США были разработаны физические принципы осуществления ядерного взрыва (т.н. «Манхэттенский проект»).

 

16 июля 1945 года в США, на полигоне близ Лос-Аламоса (другое название – Аламогордо, штат Нью-Мексико) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км.

 

В процессе подготовки ядерного испытания на полигоне была построена 30-метровая башня. 12 июля началась сборка ураново-плутониевого атомного заряда, мощность которого составляла 20-22 килотонн. 14 июля почти готовое ядерное устройство (без детонаторов) подняли на вершину башни. В ночь на 15 июля на нем установили детонаторы.

 

А 16 июля в 05:29:45 установка была подорвана.

 

В августе 1945 года две мощные атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. В результате атомной бомбардировки в Хиросиме были убиты и ранены более 140 тысяч человек, в Нагасаки – около 75 тысяч. Сами города превратились в пепел. Впервые за всю историю человечества было применено ядерное оружие. Тогда это не вызывалось военной необходимостью. Руководство США преследовало политические цели – продемонстрировать свою силу для устрашения СССР.

 

Вскоре ядерное оружие было создано и в СССР группой ученых физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым

Женщины не бывают гениями, они - декоративный пол. Им нечего сказать миру, но они говорят - и говорят премило. Женщина - это воплощение торжествующей над духом материи, мужчина же олицетворяет торжество мысли над моралью © Оскар Уайлд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 июля

Сегодня – день памяти мученической кончины царской семьи

Во всех ярославских храмах проходят Божественные литургии

 

Сегодня, 17 июля, печальная дата в станице истории России. В этот день в 1918 году в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также слуги царской семьи.

 

Останки Романовых были обнаружены в июле 1991 года, а захоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

 

Во всех храмах Ярославской области сегодня проходят панихиды и службы, посвященные этому трагическому событию. Почтили память последнего императора и в Ростове Великом, в котором бывал царь и члены его семьи. Ночью в одном из старейших ростовских храмов – Вознесения Господня состоялась Божественная литургия.

 

http://yar.kp.ru/online/news/935434

Учитесь зарабатывать онлайн, повышайте свои профессиональные навыки, будьте современным востребованным специалистом. Работайте в команде единомышленников, обменивайтесь опытом, подбирайте персонал для своих онлайн-бизнес проектов. Зарабатывайте онлайн в бонусной системе, найдите дополнительные средства для осуществления вашей мечты. Разрушайте географические границы, работайте и развивайтесь онлайн

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

100 лет со дня рождения легендарного Николая Кузнецова

 

share.setitagila.ru/images/280552f1.jpg

 

Россия и Украина отмечают 100-летие со дня рождения легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, уничтожившего в годы Великой Отечественной войны 11 генералов и высокопоставленных чиновников фашистской Германии.

 

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. До войны он работал инженером в Свердловске и Москве.

 

С началом войны Кузнецов был зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый военный год он один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров. В августе 1942 года по личной просьбе Николай Кузнецов был направлен в тыл врага в действовавший на Украине особый разведывательный партизанский отряд НКВД "Победители", которым командовал Дмитрий Медведев.

 

В борьбе с немецко-фашистской захватчиками Николай Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Владея в совершенстве немецким языком и действуя в городе Ровно в контакте с подпольщиками и партизанами, он под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта добывал ценнейшую разведывательную информацию. В частности, ему удалось получить сведения о немецких ракетах ФАУ-1 и ФАУ-2, раскрыть местонахождение ставки Гитлера "Вервольф" под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция "Цитадель") и о готовившемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране.

 

Наибольшую известность Николай Кузнецов получил как ликвидатор. Он лично уничтожил видных гитлеровцев - главного судью Украины Альфреда Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Ганса Галля, вице-губернатора Галиции Отто Бауэра. Во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Макса Ильгена.

 

Разведчик погиб в бою 9 марта 1944 года близ села Боратин (Львовская область), подорвав себя и окруживших его врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза Николаю Кузнецову было присвоено посмертно 5 ноября 1944 года. Похоронен он во Львове.

 

Как нередко бывает, со временем появилось немало "историков", пожелавших ради каких-то своих целей поглумится над памятью великого разведчика, однако и в России, и на Украине помнят о нем: установлены памятники, действует несколько музеев, одна из малых планет Вселенной носит его имя. Сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Сам разведчик, возможно, предчувствовал гибель. В одном из писем он писал: "Я люблю жизнь, я еще молод, но если для Родины, которую я люблю как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это... Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны!".

 

К юбилейной дате Министерство культуры и туризма Свердловской области организовало областной журналистский конкурс на лучшую публикацию в печатных СМИ на тему "Кузнецов Николай: великий разведчик, великий земляк". Его победителем в номинации "Талица - родина великого разведчика" по единогласному мнению жюри стал цикл публикаций к 100-летию Н.И. Кузнецова, опубликованный в газете "Камышловские известия". Автор вошедших в представленный на конкурс цикл статей "О, смелый сокол", "Капли крови твоей горячей" и "Безумству храбрых поем мы песню!" Алина Семенова не дожила до церемонии награждения всего два дня.

 

В Екатеринбурге 15 июля стартовал международный автопробег, участники которого посетили Киев и Львов. Пресс-служба министерства обороны Украины сообщила, что "участники автопробега вместе с офицерами Западного оперативного командования вооруженных сил Украины возложили венки на могиле Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове". Автопробег завершится на родине героя в Талице в его день рождения - 27 июля.

 

Накануне памятной даты в Екатеринбурге на площади Российской Армии у мемориала "Черный тюльпан" состоялось торжественное открытие финальной части Всероссийской спартакиады школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта "Отчизны верные сыны", которая посвящена 100-летию со дня рождения Николая Кузнецова.

 

 

Лубянка. Гений разведки

 

Николай Кузнецов - агентурные псевдонимы - Кулик, Ученый, Колонист. В 1929 году исключен из комсомола, как сын кулака и участника белой банды. В 1931 году в комсомоле восстановлен. В 1932 году становится сотрудником негласного штата ОГПУ. В 38-м году арестовывался органами госбезопасности. После получения такого досье, на Лубянке пришли к выводу: брать на работу агента в центральный аппарат - рискованно. Сомнительное социальное происхождение, исключение из комсомола, судимость, с такими анкетными данными, отдел кадров на Лубянке, в лучшем случае отправит его обратно, туда, откуда он приехал, но...

 

ВИДЕО ---> http://rutube.ru/tracks/3910994.html?v=86fa7f428b075358c15a43513ce8782f&autoStart=true&bmstart=1000

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1949 г. на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба РДС-1.

 

В 1954 г. постановлением Совета Министров СССР в качестве головного конструкторского бюро по средним артиллерийским тягачам создано СКБ Курганского машиностроительного завода. В 1965 году СКБ было переориентировано на создание боевых машин пехоты и машин на их базе. В настоящее время ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" - ведущее и единственное предприятие военно-промышленного комплекса России по разработке боевых машин пехоты.

Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. [Матф., 10:26]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

66 лет назад американцы нанесли ядерный удар по Хиросиме

 

Сегодня исполнилось 66 лет со дня атомной бомбардировки Японии.Первая атомная бомба в мире была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года Соединенными Штатами во время Второй мировой войны. Погибло около 70000 человек мгновенно,но еще многие десятки тысяч умирало в течение последующих лет от воздействия радиации. Три дня спустя другая атомная бомба была сброшена на Нагасаки.

 

6 августа 1945 года, американский бомбардировщик В-29 под названием "Enola Gay", вылетел c Марианских островов с ядерной бомбой известной как "Little Boy" и направился в сторону Японии.

 

share.setitagila.ru/images/100230f1.jpg

 

 

Бомба была сброшена на Хиросиму в 08:15 и была взорвана на высоте 580 метров над городом.

 

share.setitagila.ru/images/915718f2.jpg

 

По оценкам, от 70 до 80 000 человек погибло на месте. Десятки тысяч человек умерли от ужасных ожогов и излучения, в результате чего число погибших приблизилось к 140 000!!!Около 70% зданий города было разрушено

 

share.setitagila.ru/images/354339f3.jpg

 

В этом фото из архива 1945 года, искореженный металла и камни то, что когда-то была Хиросима, наиболее промышленно развитый город Японии.

 

share.setitagila.ru/images/473878f5.jpg

 

Ставший памятником Купол Атомеой Бомбы в Хиросиме.

 

share.setitagila.ru/images/58460f6.jpg

 

Купол АТОМНОЙ БОМБЫ и Мемориальный парк мира в Хиросиме сегодня.

 

share.setitagila.ru/images/648039f7.jpg

 

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Операция Бегемот-2

залповый пуск 16 ракет с атомной подводной лодки

 

6 августа 1991 года с советской подводной лодки был совершен залповый пуск шестнадцати ракет

 

В последнее время мы читаем лишь об авариях и катастрофах, сопровождавших развитие советской военной техники. Достижения же, ставшие итогом этого развития, у нас упрямо замалчиваются. Между тем, эти достижения были поистине великими, а многие из них никто не смог превзойти до сих пор.

 

Одним из таких достижений стал запуск полного боекомплекта, состоящего из 16 межконтинентальных баллистических ракет с борта атомной подводной лодки К-407 «Новомосковск» в рамках учений «Бегемот-2».

 

Все сценарии глобального термоядерного конфликта, рожденные в период холодной войны, предусматривали массированное применение баллистических ракет морского базирования. В этом вопросе американские и советские военные стратеги мыслили одинаково. Предполагалось, что атомные подводные лодки, до поры до времени скрывающиеся в глубинах мирового океана, произведут залповый пуск всего своего боекомплекта. Но одно дело планировать такие действия и совершенно другое реализовать их на практике. С момента появления первых подводных ракетоносцев в конце 1950-х годов и до начала 1990-х годов ни одна из сверхдержав не проверяла возможность ракетного залпа с их бортов. До описываемого нами момента максимальное количество ракет, выпущенных с лодки, составляло восемь штук: 20 декабря 1969 года с борта советской атомной подводной лодки К-140 проекта 667А «Навага» под командованием капитана 2-го ранга Юрия Бекетова был совершён запуск ракет двумя сериями по четыре ракеты с небольшим интервалом.

 

share.setitagila.ru/thumbs/758405f1.jpg

К-407 «Новомосковск» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин».

 

Однако при Горбачёве возобладало мнение, что восьмиракетный пуск был случайностью, а на самом деле лодка может отстрелить две, ну, в лучшем случае, три ракеты. А если это так, то и надо в первую очередь сокращать именно подводный флот, тем более, что он требовал больше всего денег на свое содержание. Чтобы опровергнуть это мнение, подводники и решили провести операцию «Бегемот». Операция была осуществлена в 1989 году лодкой К-84 «Екатеринбург», но закончилась неудачей: за несколько минут до старта, ещё при закрытых крышках шахт, из-за отказа датчиков давления не отключился «поддув ракеты», что привело к нарушению целостности баков горючего и окислителя. В результате произошло быстротекущее возгорание. От резкого повышения давления в шахте была вырвана крышка шахты и произошёл частичный выброс ракеты. Одной из причин нештатной ситуации стала общая нервозность экипажа на субмарине из-за наличия огромного количества флотского начальства.

 

К проведению операции «Бегемот-2» готовились два года. В качестве «стартовой» площадки был выбран новенький по тем временам ракетный крейсер К-407 проекта 667БДРМ (шифр «Дельфин», по классификации НАТО – Delta IV). Его спустили на воду 28 февраля 1990 года, а 29 декабря того же года он вошел в состав Северного флота. Позднее, 19 июля 1997 корабль получил собственное имя «Новомосковск».

 

И, наконец, наступил тот момент, которого все ждали с нетерпением: 6 августа 1991 года в 21 час 9 минут по московскому времени с глубины 50 метров стартовала первая сорокатонная пятнадцатиметровая ракета Р-29РМ. Через десять секунд за ней последовала вторая, затем третья. И так все шестнадцать ракет были выпущены всего за две с небольшим минуты.

Даже если бы экипажу удалось пустить 11, 12 или 13 ракет, и то это был бы успех. Но они сделали больше. Сделали все, что должны были сделать.

Свидетелей этого исторического события было немного. Залповый пуск могли видеть только экипаж сторожевого катера, дрейфовавшего поблизости, да операторы служб контроля за пусками баллистических ракет, следившими за уникальным зрелищем на экранах локаторов.

К счастью, велась киносъемка выхода ракет из-под воды и теперь любой, кому удастся посетить в Санкт-Петербурге музей конструкторского бюро «Рубин», могут воочию увидеть как все это происходило.

Нельзя сказать, что операция прошла без сучка и задоринки. За полчаса до ее начала неожиданно пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который наблюдал за стрельбами. На подлодке сторожевик слышали, а на поверхности воды были в полном неведении о происходящем на глубине. По инструкции в такой ситуации вести стрельбу нельзя, все-таки мирное время, когда любой неосторожный чих может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее, контр-адмирал Леонид Сальников взял ответственность на себя и разрешил стрельбу.

 

Обычно проведение подобных экспериментов сопровождалось, да и сейчас сопровождается, градом государственных наград. Ушли документы и в тот раз. Но вскоре советские награды ушли в историю и, в результате, моряки довольствовались только очередными звездочками на погонах. И хотя подводники заслужили большего, чем получили, в конце концов, главное это след в истории, а не ордена и медали.

Достижение, которое смогли установить в августе 1991 года моряки К-407 по праву является мировым рекордом. Ни до них, ни после, никто не смог сделать подобного. А теперь в обозримом будущем и не сделает.

 

http://www.opoccuu.com/060811.htm

 

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://rufact.org/media/i/facts/mb/8n/rq/9i/pa/7zzb.jpeg

6 августа 988 года состоялось Крещение Руси, принятие христианства киевским князем Владимиром.

 

 

http://rufact.org/media/i/facts/qh/ej/et/rz/5f/bzwn.jpeg

6 августа 2007 года на боевое дежурство заступил первый полк ЗРК пятого поколения С-400 «Триумф», который охраняет Москву от угрозы не только с неба, но и из космоса.

 

 

 

День Железнодорожных войск.

В этот день в 1851 году император Николай I высочайше утвердил «Положение о составе управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги», согласно которому были сформированы 14 отдельных военно-рабочих, 2 кондукторские и телеграфическая роты. В 1918 году Реввоенсовет принял постановление о создании железнодорожных войск, в котором предусматривалось формирование 16 отдельных железнодорожных рот, введение должностей командиров железнодорожных войск фронтов и штабов при них. Праздник установлен Указом Президента РФ №1040 от 19 июля 1996 года. Праздник отнесён к памятным дням Указом президента Российской Федерации №549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации".

Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. [Матф., 10:26]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый ночной воздушный таран в Великой Отечественной

7 августа 1941 года летчик Виктор Талалихин совершил первый в ВОВ воздушный ночной таран фашистского самолета

 

share.setitagila.ru/images/727312f1.jpg

 

Воздушный таран как боевой приём был впервые изобретен и применен русскими. 8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква наш знаменитые лётчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первый в мире воздушный таран, протаранив австрийский "Альбатрос". Первый в мире ночной таран был осуществлен также русским летчиком Евгением Степановым, который 28 октября 1937 года в Испании в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

 

Четыре года спустя в ходе Великой Отечественной войны в битве за Москву подвиг Степанова повторил младший лейтенант Виктор Талалихин.

 

В ночь на 7 августа 1941 года расстреляв весь свой боезапас, раненый в руку, летчик-истребитель таранил немецкий бомбардировщик. Виктору повезло: его И-16 (о нём – ТуТ), отрубивший винтом хвостовое оперение Hе-111, стал падать, но лётчик смог выпрыгнуть из падающего самолета и приземлиться на парашюте. Талалихина подобрали местные жители, оказали первую помощь и помогли добраться до своей части.

 

share.setitagila.ru/images/886169f2.jpg

Талалихин у сбитого им He-111

 

О подвиге летчика стало известно буквально в тот же день 7 августа, а на следующий день Виктору было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Виктору Талалихину было 22 года. 23 года ему исполнилось 18 сентября, а 27 октября он погиб – во время боя пуля попала ему в голову. У Виктора Талалихина была короткая но яркая жизнь. Он родился в 1918 году в селе Тепловка под городом Вольском, потом семья переехала в Вольск, где он закончил семилетку, потом в Москву, где он работал на московском мясокомбинате (его называют Микояновский) и учился в ФЗУ (ныне это колледж № 28). Как и многие он мечтал летать, играл в драмкружке. Виктор отличался весьма небольшим ростом (155 см), который чуть было не помешал ему поступить в районный авиаклуб. И дома и на работе, а потом и в полку его по-доброму звали Малыш.

 

В 1937 году Виктор был призван в армию и по путевке ВЛКСМ принят в Борисоглебское авиационное училище, успешно его закончил в звании младшего лейтенанта. В 1938 году был зачислен в 27-й истребительный авиационный полк. После была финская война. Свой первый самолет Талалихин сбил во время своего первого вылета. После были и другие победы. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с врагом, Виктор Талалихин был награжден орденом Красной Звезды. Во время войны полк, в котором служил Виктор, был переброшен для защиты Москвы. После ночного тарана, Виктор некоторое время залечивал раны, принимал участие в митингах, встречах с молодежью, рабочими.

 

2 сентября младший лейтенант Талалихин вместе с другими фронтовиками получал награду в Кремле. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил ему Грамоту о присвоении звания, орден Ленина и медаль Золотая Звезда. А 27 октября 1941 года Талалихин вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе города Подольска Московской области. Возле деревни Каменки Виктор повел группу на штурмовку позиций противника. В это время из-за облаков на наши самолеты обрушилось 6 вражеских истребителей Ме-109. Завязался воздушный бой. Талалихин первым атаковал и сбил один "мессершмитт", но тут же был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Самолет Талалихина вздрогнул и штопором пошел вниз.

 

На 43-м километре Варшавского шоссе недалеко от Подольска, у пос. Кузнечики, где располагается аэродром, с которого в последний раз взлетел герой, 18 августа 1969 года был открыт памятник: на гранитном постаменте во весь рост поднялась бронзовая фигура прославленного летчика. Подвиг Талалихина вошел не только в историю великой битвы за Москву, но и в историю мировой авиации. Прах В.В.Талалихина покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле, рядом с могилами легендарных героев битвы под Москвой Л.М. Доватора и И.В. Панфилова, установлен памятник.

 

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.

 

share.setitagila.ru/thumbs/196085f1.jpg

 

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 году, когда все будущие фронты ещё назывались округами, нами был создан Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту, и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете, и когда все государства Оси объявили войну СССР, Япония оставалась нейтральной державой.

 

Однако на граница с СССР японцы держали Квантунскую армию – самую крупную группировку своих сухопутных войск. На 1 января 1942 г. численность Квантунской армии достигла 1 миллион 100 тысяч человек, что составляло около 35% всех сухопутных сил Японии. При этом японские войска вели себя так, как будто вот-вот собираются нарушить нейтралитет. Так, в<="" span="" lang="ru"> 1941 году японские войска нарушили нашу сухопутную границу 136 раз, в 1942 – 229 раз, в 1943 – 433 раза.

 

<="" span="" lang="ru"> Японский флот блокировал советские дальневосточные порты. С лета 1941 по конец 1944 было задержано 178 наших судов, а 18 наших судов были потоплены японскими кораблями и подводными лодками.

 

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Квантунская армия в соответствии с утверждённым японским командованием планом «Кантокуэн» развернулась на маньчжурской границе и в Корее, выжидая удобного момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте. Однако этот благоприятный момент так и не наступил.

 

Тем не менее, наличие на Дальнем Востоке крупных японских сил и вызывающе поведение японцев вынуждало наше командование держать в Приморье, Монголии и Забайкалье крупные силы, которые очень бы пригодились на советско-германском фронте – фактически все эти годы на Дальнем Востоке велась позиционная война, в которой были даже убитые и раненые.

 

И вот, разгромив гитлеровскую Германию, мы, наконец, смогли обратить свой взор на восток. Уже имеющиеся на Дальнем Востоке войска пополнили частями, имеющими свежий боевой опыт войны с немцами. При этом были приняты строгие меры маскировки перегруппировки войск с запада. Никто, даже офицеры штабов, не знали, куда и с какой целью перебрасываются войска.

 

share.setitagila.ru/images/646285f5.jpg

Подбитый японский танк Чи-Ха и труп японского солдата

 

В пограничной зоне соблюдался обычный режим. Рекогносцировки проводились совместно с пограничниками и в форме погранвойск. Всюду были усилены охрана и пропускной режим с тем, чтобы не допустить проникновения японской разведки. Скрытности способствовал и выбор времени начала операции. Как потом показали пленные японские генералы, они полагали, что если и состоится советское наступление, то начнётся оно не раньше сентября – в наиболее сухое время, но не в августе, когда идут сильные дожди и дороги раскисают.

 

Группировка советских войск на Дальнем Востоке включала Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Она насчитывала 1 577 725 человек, 26 137 орудий и минометов, 5 556 танков и самоходно-артиллерийских установок, 3 446 боевых самолетов. Таким образом, советские войска превосходили противника в людях – в 1,8, в танках – в 4,8, в авиации – в 1,9 раза. Тихоокеанский флот имел 2 крейсера, 1 лидер, 10 эсминцев, 2 миноносца, 19 сторожевых кораблей, 78 подводных лодок, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 охотников за подводными лодками, 204 торпедных катера и 1549 самолетов, а Краснознаменная Амурская флотилия – 8 мониторов, 11 канонерских лодок, 52 бронекатера, 12 тральщиков и другие корабли. Советские военно-морские силы на Дальнем Востоке уступали японскому флоту в крупных надводных кораблях. Однако их появление в наших водах при господстве в воздухе советской авиации было маловероятным.

Главнокомандующим группировкой наших войск на Дальнем Востоке был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский, членом Военного совета – генерал-полковник И. В. Шикин, начальником штаба – генерал-полковник С. П. Иванов. Действия Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской флотилии с действиями сухопутных войск координировал Народный комиссар Военно-Морского Флота Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов, а действия авиации координировал Маршал авиации А. А. Новиков.

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования заключался в следующем: сходящимися ударами трех фронтов разгромить Квантунскую армию, освободить Южный Сахалин и Курильские острова; в случае отказа Японии после потери Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов от безоговорочной капитуляции перенести совместно с союзниками военные действия на острова метрополии, где и завершить разгром японских вооруженных сил.

 

8 августа в 17 часов по московскому времени Молотов принял японского посла и сообщил ему следующее: с полуночи 9 августа, то есть через час по токийскому времени, СССР и Япония находятся в состоянии войны.

 

share.setitagila.ru/images/776408f6.jpg

Против японцев сгодились и старые танки

 

Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление в ночь на 9 августа. Одновременно армейская и морская авиация нанесла мощные удары по укрепленным районам в приграничной полосе, а также по административно-политическим центрам Чанчунь и Харбин, портам Юки, Расин и военно-морской базе Сейсин. В первый день войска Забайкальского фронта продвинулись на 50, а его передовые отряды – на 150 километров и вышли на подступы к перевалам Большого Хингана. Застигнутый врасплох, противник не смог оказать организованного сопротивления и стал отходить в глубь Маньчжурии. К исходу 11 августа соединения 6-й гвардейской танковой армии преодолели Большой Хинган и неожиданно для японского командования вышли на маньчжурскую равнину в районе города Лубэй.

 

Войска 1-го Дальневосточного фронта, воспользовавшись темнотой и проливным дождем, атаковали оборонительные сооружения по всему фронту. Они заняли передовые позиции врага и тем самым нарушили систему его обороны. Войска левого крыла фронта 11 августа овладели Хуньчуньским укрепленным районом и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом развернули наступление вдоль северокорейского побережья. Уже на следующий день высаженный с кораблей десант изгнал японских оккупантов из корейских портов Юки и Расин. Спустя четыре дня в результате ожесточенных боев наш морской десант выбил японцев из Сейсина. Эти боевые успехи создали благоприятные условия для освобождения остальной прибрежной полосы Северной Кореи.

 

2-му Дальневосточному фронту пришлось вести наступление вдоль реки Сунгари в тяжелых условиях бездорожья, наводнения и заболоченной местности. Переправу и маневр войск фронта и артиллерийскую поддержку их в приречном районе осуществляли моряки-амурцы. Крупный успех Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов, достигнутый в первый день войны, позволил войскам 2-го Дальневосточного фронта перейти в наступление на всем фронте по реке Амур. В форсировании крупнейшей водной преграды и на этот раз, основную роль сыграли корабли Краснознаменной Амурской флотилии.

 

С утра 11 августа войска фронта при содействии Северной Тихоокеанской флотилии развернули наступление на Сахалине. Таким образом, в первые шесть дней наступления войска трех наших фронтов полностью преодолели приграничные укрепления противника, разгромили основные силы Квантунской армии и, продвинувшись на 100–500 километров, вышли в Центральную Маньчжурию, на линию Харбин, Чанчунь, Мукден. Японские войска оказались перед катастрофой. 14 августа 1945 г. правительство Японии приняло решение о капитуляции. Однако Квантунская армия продолжала сопротивляться. Это заставило советские войска не прекращать наступление.

 

17 августа войска Забайкальского фронта соединились с Народно-освободительной армией Китая и к исходу 19 августа продвинулись в глубь Маньчжурии на 600 километров. Столь же успешно наступали и другие наши фронты. На заключительном этапе Маньчжурской стратегической операции воздушные десанты, в составе которых находились и моряки-тихоокеанцы, освободили от японцев порт Дальний и военно-морскую базу Порт-Артур.

 

Следует отметить, что в наступлении, помимо новых образцов артиллерийского и бронетанкового вооружения, применялись также образцы, уже не используемые на других фронтах. Так, в борьбе со слабобронированными японскими танками успешно применялась легендарная сорокопятка (о ней - ТуТ), а недостаточное количество у японцев противотанковых средств (хотя отдельные подразделения были вооружены и фауст-патронами) позволило использовать в боях танки, БТ-5, БТ-7, и даже Т-26..

 

share.setitagila.ru/images/545447f7.jpg

 

Ещё 14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия, но военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу. Так, 84-й кавалерийской дивизии генерала Т.В. Дедеоглу, попала в окружение, и ей пришлось боевые действия до 7-8 сентября. Вообще же во время нашего наступления в Маньчжурии многие историки отметили непримиримое противостояние русского духа и японских традиций: русские пёрли до конца, а японцы стояли насмерть.

 

На Сахалине организованное сопротивление противника было сломлено войсками 56-го стрелкового корпуса. 25 августа они вступили в административный центр Южного Сахалина город Тоёхара. В этот же день морской десант овладел военно-морской базой Отомари. 1 сентября наши войска заняли острова Большой и Малой Курильской гряды. На этом Курильская десантная операция завершилась. Славная победа Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке продемонстрировала могущество Советской Армии и Военно-Морского Флота, высокое военное искусство и непревзойденные морально-боевые качества наших воинов.

 

Наша Родина вновь обрела исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова и с ними свободный выход на просторы Тихого океана.

 

http://www.opoccuu.com/080811.htm

 

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошло 11 лет со дня трагедии АПЛ "Курск"

 

share.setitagila.ru/images/95529f1.jpg

 

Сегодня у могил двенадцати моряков, которые погибли 12 августа 2000 года в Баренцевом море на атомном подводном ракетном крейсере «Курск» пройдет церемония возложения венков и цветов

 

Они захоронены возле мемориала павшим в годы ВОВ. Отдать скорбную дань памяти 118 членам АПЛ «Курск» сюда сегодня придут руководители областной и городской администраций, духовенства, родные и близкие погибших, многочисленные горожане.

 

Также у Памятного знака погибшим подводникам будет отслужена панихида.

 

Председатель облсовета ветеранов-подводников капитан I ранга Анатолий Дмитриевич Безмен рассказал ИТАР-ТАСС о лежащих здесь моряках. «7 ребят, - отметил Анатолий Безмен, - уроженцы Курской области. Самому старшему - мичману Виктору Кузнецову было тогда 28 лет, а самому младшему - матросу Алексею Некрасову - всего 19».

 

Потом венки и цветы возложат в Северо-западном микрорайоне Курска на Алее Славы, где посажено 118 белоствольных берез в память об этой трагедии. Здесь же установлен и памятник подводникам из фрагментов атомной субмарины, поднятой с морского дна после катастрофы.

 

Расследование трагедии

 

Причиной гибели экипажа, согласно выводам правительственной комиссии, стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. За два года расследования комиссия даже уточнила точное время гибели моряков. По заключению экспертов, время смерти некоторых подводников наступило через несколько секунд после взрыва, другие продержались еще около 6-8 часов. Поэтому к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, которые остались в девятом отсеке, в любом случае не получилось бы.

 

Судя по записям, сделанным капитаном-лейтенантом Дмитрием Колесниковым после взрыва, он принял решение остаться всем выжившим в девятом отсеке до прибытия помощи. Хотя надежды на спасение были слабыми: «Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20», - написал Колесников 12 августа в 15.15, через 4 часа после взрыва.

 

Через какое-то время в «спасительном» 9-м отсеке из-за попадания воды взорвалась регенерационная пластина, которая вырабатывает из углекислого газа кислород. От взрыва Колесников погиб сразу, т.к. находился в эпицентре взрыва, остальные члены экипажа погибли немногим позже от отравления угарным газом.

 

То, что произошло в носовом отсеке, эксперты до сих пор точно не знают - на сегодняшний день существует 19 версий происшедшего. Так, одной из первых выдвигали версию о том, что некая иностранная субмарина специально выпустила по «Курску» торпеду. Первым делом подозрения пали на американцев, поскольку подлодка долгое время следила за субмариной США, находясь под ее днищем. Таким образом, экипажу «Курска» хотели отомстить. Но проведенное следствие показало, что частей торпеды или взрывчатки в подлодке найдено не было. Тем более, что «Курск», как сообщалось, мог выдержать даже небольшой ядерный взрыв. Проведенная экспертиза подтвердила, что внешних повреждений корпуса субмарины не было.

 

Кроме того, эксперты установили, что началом трагедии стал взрыв именно резервуара окислителя 650-миллиметровой торпеды. Специалисты института криминалистики ФСБ после ряда проверок пришли к выводу, что снаружи на него воздействовать никак не получилось бы, то есть взрыв однозначно произошел внутри подлодки. Не исключают версию наличия заводского дефекта или возникновения проблемы при заряжании в торпедный аппарат.

 

Хронология событий

 

Напомним, что атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды во время подготовки к условной торпедной атаке. Однако большинство родственников подводников считают, что «Курск» был торпедирован американской подлодкой «Мемфис». После взрыва в торпедном отделении выжившие 23 подводника во главе с капитаном-лейтенантом Дмитрием Колесниковым перешли в 9-й отсек, где и ожидали помощи. Капитан-лейтенант написал прощальную записку, в которой говорилось о тех, кто спасся. Кроме того, Колесников написал обращение к своей жене Ольге. После, когда отключился аварийный свет и отсеки потихоньку заполнились водой, он написал: «Всем привет! Отчаиваться не надо...»

 

В результате трагедии на «Курске» погибли 118 человек: экипаж, представители командования Северного флота и дагестанского завода «Дагдизель». В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции подлодка была поднята со дна моря. Ее доставили на завод в Росляково, а потом переправили в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Единственное, что было оставлено и сохранено - рубка подводной лодки. Однако в марте 2009 года ржавеющую рубку «Курска» обнаружили на свалке металлолома в Мурманске. Находка вызвала в России большое возмущение. После этого было принято решение о сооружении мемориала морякам «Курска». Исполнение указания взял под личный контроль губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Мемориал был открыт к девятой годовщине трагедии.

 

http://www.newizv.ru/lenta/2011-08-12/149373-proshlo-11-let-so-dnja-tragedii-apl-kursk.html

 

http://www.youtube.com/watch?v=fq65aV192_4&feature=youtu.be

 

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День Военно-Воздушных Сил.

В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Этот день принято считать началом создания военной авиации России. Праздник установлен Указом Президента РФ №949 от 29 августа 1997 года. Праздник отнесён к памятным дням Указом президента Российской Федерации №549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации".

 

 

В 1953 г. на Семипалатинском полигоне проведено первое в СССР испытание термоядерного заряда (водородной бомбы) РДС-6с мощностью 400 Кт. Конструкторы - А.Д. Сахаров, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович и др. Заряд в виде авиабомбы, практически готовой к применению в виде оружия, был взорван на башне. Сообщение ТАСС последовало 20 августа 1953 г.

Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. [Матф., 10:26]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Программа "Время" 19 августа 1991 г.

 

http://www.youtube.com/watch?v=HY5wf-ywETE&feature=youtu.be

 

Программа "Время" Новости ГКЧП - 20 Августа 1991г.

 

http://www.youtube.com/watch?v=V4J4aiBmsdU&feature=youtu.be

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экстренный выпуск "ВЕСТИ" 21 Август 1991г.

 

http://www.youtube.com/watch?v=E4ZfBQffS9A&feature=youtu.be

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

28 августа 1994 года после 290 лет использования в России изъяты из обращения копейки.

Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. [Матф., 10:26]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

70 лет назад началась фашистская блокада Ленинграда

 

Беспримерным подвигом в истории человечества стала ленинградская блокада, которая началась в этот день 70 лет назад. 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось кольцо немецких войск.

 

Сигналы сирены, 3740 раз звучавшие в период осады, вновь раздадутся сегодня в Санкт-Петербурге, заставляя вздрогнуть прохожих и прослезиться ветеранов. Так начнется ленинградский День памяти и скорби.

 

К могилам жителей и воинов-защитников города будут возложены венки. В Петропавловской крепости прозвучит 7-я, "Ленинградская", симфония Дмитрия Шостаковича и состоится показ кинохроники. В городе начнется акция по составлению "Народной книги памяти" - сборника воспоминаний блокадников.

 

Символом несдавшегося города стала школьница Таня Савичева, блокадный дневник которой известен всему миру. В школе, где она училась, будет открыт музей и состоится молодежная акция памяти, передает ИТАР-ТАСС.

 

Блокада Ленинграда продолжалась до 27 января 1944 года. За это время от голода, холода и бомбежек умерло около 800 тысяч человек. При обороне и освобождении города погибли 2 миллиона воинов.

 

http://rus.ruvr.ru/2011/09/08/55832766.html

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 лет мобильной связи в России

 

http://img13.imageshost.ru/img/2011/09/09/image_4e6a0b2ccc27a.jpg

Фотография: © ИТАР-ТАСС

 

09.09.1991, СССР | Первый звонок по мобильному телефону в СССР: мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак звонит коллеге, мэру американского города Сиэтл по аппарату Nokia Mobira MD59. Таким образом совместное предприятие «Дельта Телеком», учрежденное Ленинградской городской телефонной сетью и американской компанией US Vest в 1990 г, запустило в коммерческую эксплуатацию первую сеть сотовой связи в стандарте NMT 450 на территории СССР. Рядом с Собчаком на снимке стоит будущий министр связи РФ Леонид Рейман.

 

РИА-Новости: Сотовая связь в России могла появиться еще раньше, вспоминает последний министр связи СССР Геннадий Кудрявцев. «Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение силовиков еще в 1986 году, но КГБ и Минобороны сочли, что сотовая связь может быть опасна с точки зрения государственной безопасности Советского Союза», — сказал он.

 

Вернулись к этому вопросу только через несколько лет, когда в США и Западной Европе сотовая связь уже переживала бурный рост. Все это привело к тому, что времени на разработку собственного стандарта не осталось, и Россия была вынуждена использовать технологии Запада, притом не самые современные — в то время на Западе действовал запрет на поставку в нашу страну нового технологичного оборудования.

 

 

 

В 1994 году компанию «Дельта Телеком» возглавил нынешний генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков. В то время, как он говорит, мобильной связью занимались компании, которые вообще не имели никакого отношения к телекоммуникациям. В стране было выдано более 3000 лицензий на мобильную связь. Несколько лет понадобилось на то, чтобы привести рынок мобильной связи в цивилизованное состояние, снизить цены на связь и аппараты.

 

Леонид Рейман, например, добился отмены обязательного для каждого абонента разрешения на пользование мобильным телефоном. Тогда, отсутствие такого разрешения (ламинированная карточка) в кармане могла вызвать корыстный интерес у милиционера — я сам так однажды, приехав из Норвегии, попал на гаишников, которые, увидев у меня на сиденье автомобиля телефон, стали требовать разрешение, которого у меня не было.

 

За двадцать лет в мобильной связи многое изменилось. Теперь странно вспоминать те времена, когда минута разговора стоила доллар, а подключение к сети — чуть ли не двести долларов. Мобильная связь из предмета престижного потребления превратилась в стандарт жизни и я считаю, что сотовая связь и интернет — величайшие изобретения XX века.

 

 

P.S. Самое смешное в этом видео то, как Анатолий Александрович берет трубку и подносит её к уху тыльной стороной. Волнуется, наверное.

 

http://img13.imageshost.ru/img/2011/09/09/image_4e6a0bb740bda.jpg

 

Еще про историю сотовой связи (с картинками): http://ru-megafon.livejournal.com/189343.html

 

http://drugoi.livejournal.com/3610067.html#cutid1

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День танкиста

 

http://img13.imageshost.ru/img/2011/09/11/image_4e6c2f8389fec.jpg

http://img13.imageshost.ru/img/2011/09/11/image_4e6c2f990b494.jpg

 

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой.

 

В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение второй мировой войны.

 

В конце 40-х годов 20 века, после второй мировой войны, правительством СССР был издан Указ о праздновании Дня танкиста. Именно в этот день во время войны в 1944 году танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление.

 

8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии , что и ускорило установление Дня танкиста.

 

Данный профессиональный праздник с тех самых пор являлся одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 40-х по 50-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.

 

В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» в частности сказано:

 

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю: 1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:

а) профессиональные праздники:

...День танкиста — второе воскресенье сентября;...

 

Вместе с танкистами России сегодня отмечают свой профессиональный праздник танкисты Беларуси и Украины.

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 сентября 1999 года в Москве на Каширском шоссе был взорван жилой дом

 

Взрыв произошёл в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома № 6 корпус 3 на Каширском шоссе произошёл 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрывного устройства составила 300 кг в тротиловом эквиваленте.

Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы — 124 человека погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести.

Террористический акт на Каширском шоссе был частью серии терактов, осуществлённых в российских городах 4-16 сентября 1999 года. По данным следствия, эта серия терактов была организована и профинансирована руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром.

Эти теракты были направлены на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года.

 

Хаттаб и Абу Умар обратились к лидерам так называемого «мусульманского общества № 3», или карачаевского ваххабитского джамаата. Один из его председателей Ачимез Гочияев организовал из сподвижников диверсионную группу.

 

Гочияев до 1997 года имел успешный бизнес в Москве в сфере строительства. В 1997 году он увлекся идеями ваххабизма. Из Москвы он возвратился в Карачаевск, затем прошёл обучение в лагере Хаттаба. Для руководства операцией Гочияев подходил идеально: имел боевые навыки и хорошо знал Москву.

Взрывчатку изготовили в Урус-Мартане на фабрике удобрений путём смешения тротила, алюминиевой пудры, аммиачной селитры и сахара. Оттуда её под видом сахара переправили на продуктовую базу в Кисловодске, которой заведовал дядя одного из террористов, Юсуфа Крымшамхалова. В город террористов пропустил сотрудник ГИБДД Станислав Любичев, который впоследствии был приговорён к 4,5 годам лишения свободы. На продовольственной базе террористы расфасовали взрывчатую смесь в мешки из-под сахара с логотипом Эркен-Шахарского сахарного завода. После того, как всё было спланировано, террористы организовались в несколько групп для перевозки взрывчатки в несколько городов.

В июле-августе 1999 года Гочияев и его напарник Сайтаков несколько раз приезжали в Москву, чтобы подыскать пригодные помещения для осуществления взрывов. В целях конспирации они сменили четыре гостиницы: «Измайлово», «Золотой колос», «Восход» и «Алтай».

30 августа 1999 года Гочияев оформил в Москве на имя Мухита Лайпанова, как генерального директора, фирму ООО «Бранд-2».

От имени сотрудника этой фирмы Гочияев, используя документы на имя Мухита Лайпанова, 31 августа арендовал помещение в доме на Каширском шоссе, закреплённое за ООО «ИНВА». 6 сентября он договорился об аренде помещения на Краснодарской улице с ООО «Трансервис».

31 августа 1999 года Хаким Абаев заказал водителю Н.Тишину, не осведомлённому о планах террористов, перевозку сахара в Москву. 4 сентября гружённая взрывчаткой фура «Мерседес-Бенц 2236», которой управляли Н.Тишин и его напарник, отправилась из Кисловодска в Москву. Хаким Абаев сопровождал фуру до автостоянки на МКАД. 7 сентября Абаев довёл фуру до склада на Краснодарской улице, который террористы выбрали своей временной базой.

7 сентября мешки перевезли со склада на Краснодарской улице в арендованное Гочияевым помещение на Каширском шоссе. Перевозка осуществлялась водителями, не осведомлёнными о планах террористов.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Следствие установило, что они занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Ачимез Гочияев, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске.

 

http://www.opoccuu.com/130911.htm

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. (с) А.П. Чехов

Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. © Джордж Оруэлл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...