Перейти к содержанию

Космонавтика


Рекомендуемые сообщения

Ракета-носитель "Союз-СТ" с телескопом "Гайя" стартовала с космодрома Куру

 

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ракета-носитель "Союз- СТ" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и европейским космическим телескопом "Гайя" стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане.

 

"Запуск успешно произведен в 6.12 по местному времени (13.12 мск)", - сообщили ИТАР-ТАСС в представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве. "Отделение разгонного блока с телескопом от ракеты-носителя запланировано через девять минут, в 13.21 мск", - уточнил представитель космического агентства. "Аппарат "Гайя" отделится от разгонного блока через 42 минуты после старта, в 13.54 мск", - добавили там.

 

"Гайя" изготовлен компанией EADS Astrium по заказу ЕКА. Его расчетное время работы в космосе - пять лет. Телескоп предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд нашей Галактики. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс. экзопланет.

 

 

 

http://cdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20131219/2129183.jpg
Телескоп "Гайя"
 

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Разгонный блок "Фрегат- МТ" с европейским космическим телескопом отделился от ракеты-носителя "Союз-СТ". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве.

 

Через девять минут после старта, в 13.21 мск, от ракеты-носителя отделился разгонный блок, который продолжит выведение телескопа на орбиту в соответствии с циклограммой полета", - сказал представитель агентства.

"Аппарат "Гайя" отделится от разгонного блока через 42 минуты после старта, в 13.54 мск ", - уточнили в ЕКА.

 

Для выведения телескопа на орбиту маршевая двигательная установка "Фрегат-МТ" отработает два включения, в результате чего будут последовательно сформированы опорная и целевая орбиты космического аппарата "Гайя". После отделения от разгонного блока телескоп отправится к точке Лагранжа (L2) системы Солнце-Земля, которая находится в 1,5 млн км от нашей планеты, в противоположной стороне от Солнца. Телескоп будет вращаться вокруг точки с периодом 180 суток, параметры его эллиптической орбиты составят - 340 х 90 тыс. км. "Гайя" развернет экран, защищающий его оптику от солнечного излучения, кроме того, частично от света нашей звезды аппарат прикроет Земля.

 

"Гайя" изготовлен компанией EADS Astrium по заказу ЕКА. Его расчетное время работы в космосе - пять лет. Телескоп предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд нашей Галактики - Млечного Пути.

 

Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс. экзопланет.

 

http://www.itar-tass.com/nauka/845006

http://www.itar-tass.com/nauka/845047

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=WKh4552E3co&feature=share&list=PLZWRqXyJ1LsDRLISKgBqG07nWu80iiTkU&index=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Европейский телескоп "Гайя" выведен на орбиту

 

"Гайя" предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд в нашей Галактике.

 

http://cdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20131219/2129442.jpg

 

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Европейский космический телескоп "Гайя" успешно выведен на заданную орбиту, сообщили ИТАР-ТАСС в представительстве Европейского космического агентства /ЕКА/ в Москве.

"В 13:54 мск аппарат "Гайя" отделится от разгонного блока "Фрегат-МТ", - сказали там.

 

Запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с европейским аппаратом состоялся сегодня в 13:12 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане. Через девять минут после старта, в 13:21 мск, от ракеты-носителя отделился разгонный блок "Фрегат-МТ", который продолжил выведение телескопа. В течение последующих примерно 30 минут с помощью разгонного блока была сформирована целевая орбита "Гайя".

 

После отделения от "Фрегат-МТ" космический телескоп отправился к точке Лагранжа (L2) системы Солнце-Земля, которая находится в 1,5 млн км от нашей планеты, в противоположной стороне от Солнца. Согласно циклограмме полета, "Гайя" должен достичь окрестностей точки через четверо суток (спустя 96 часов после старта). Телескоп будет вращаться вокруг точки с периодом 180 суток, параметры его орбиты составят — 340 на 90 тыс. км. "Гайя" развернет экран, защищающий его чувствительное оборудование от солнечного излучения, кроме того, частично от света нашей звезды аппарат прикроет Земля.

 

"Гайя" предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд в нашей Галактике - Млечном Пути. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс. экзопланет.

 

В состав аппаратуры "Гайя" входят два одинаковых оптических телескопа (имеют 106 матриц общим разрешением около 1 млрд пикселей), фотометры и спектрометр угловых скоростей. Аппарат определит точные позиции около 1 млрд звезд нашей Галактики, что составляет приблизительно 1 проц от общего числа звезд в Млечном Пути. Кроме того, космический телескоп определит угловые скорости 150 млн самых ярких объектов, а также их состав. Масса аппарата составляет 2030 кг. Телескоп будет обращаться вокруг Солнца синхронно с Землей с периодом в 1 год.

 

"Гайя" изготовлен компанией "ЕАДС Астриум" (EADS Astrium) по заказу ЕКА. Его расчетное время работы в космосе - 5 лет.

 

Тыц

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NASA продлевает контракт по использованию российских "Союзов"

 

http://politikus.ru/uploads/posts/2013-12/1387444663_fonterra.jpg

 

Роскосмос и NASA достигли предварительных договоренностей о полетах зарубежных астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях "Союз" после 2016 года, сообщил "Интерфаксу" руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

 

"Существующий контракт предусматривает использование российских "Союзов" для доставки астронавтов на МКС до 2017 года, но месяц назад делегация Роскосомса достигла договоренности с NASA о продлении договора до конца 2017 года. В 2017 году и чуть дальше зарубежные астронавты будут летать вместе с российскими космонавтами на наших "Союзах", - сказал Краснов.

 

По его словам, NASA рассчитывает, что в конце 2017 года состоится один-два тестовых полета к МКС пилотируемых космических коммерческих кораблей, однако на первых порах, до завершения всего комплекса испытаний на безопасность, использовать их для доставки людей в космос не планируется. Вместо этого NASA будет использовать российские "Союзы".

 

Источник: Interfax.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Американский беспилотник X-37B уже больше года находится на орбите

 

Загадочный американский космический аппарат (речь идет о космическом беспилотном аппарате X-37B) вот уже год как находится на околоземной орбите, выполняя различные задачи, связанные, по всей видимости, с долговременными, но неизвестными космическими целями. Это уже третий длительный полет аппарата на околоземной орбите. Последний раз X-37B отправился в космос 11 декабря 2012 года, он был запущен с космодрома на мысе Канаверал в рамках миссии OTV-3 (Orbital Test Vehicle 3). Общие цели миссии, а также информация о грузе, находящемся на борту космического аппарата, строго засекречены.

 

До этого аппараты X-37B уже успели побывать в космосе 2 раза — в рамках миссии OTV-1, старт которой был дан в 2010 году (она продолжалась 225 дней), и в рамках миссии OTV-2, в которой испытывался уже второй построенный аппарат X-37B. Данная миссия оказалась самой продолжительной, КА находился на орбите 468 дней, он успел облететь землю более 7 тысяч раз. После окончания задания оба аппарата успешно совершили посадку на авиабазе ВВС США в Ванденберге (штат Калифорния).

 

Работы над созданием космического аппарата X-37 началась в 1999 после того, как НАСА заключила контракт с компанией «Боинг». Общая сумма контракта составила 173 млн. долларов. С 2004 года руководство проектом по созданию экспериментального орбитального самолета осуществляют американские ВВС. Аппарат X-37B был создан компанией «Боинг дифенс спейс энд сикьюрити» при участии исследовательских лабораторий программ X-37 НАСА, X-37 Агентства перспективных исследовательских программ (DARPA) Министерства обороны США и X-40 ВВС США. Весь процесс проектирования, выпуска и испытаний систем нового орбитального аппарата выполнялся на предприятиях компании «Боинг», расположенных в Калифорнии.

 

 

 

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-12/1387413063_x-37b.jpg

 

Экспериментальный орбитальный самолет X-37B предназначен для выполнения разнообразных задач на орбите Земли на высоте от 110 до 500 миль на скоростях до 17 500 миль/час. Масса аппарата около 4995 кг, длина — 9 м, высота — 2,85 м, размах крыла около 4,5 м. Каждый самолет оснащен грузовым отсеком размерами примерно 2 на 0,6 метра. По заявлению создателей, конструкция X-37B вобрала в себя лучшие качества космического корабля и традиционного самолета, что позволяет достаточно гибко использовать аппарат для решения разнообразных задач. Запуск аппарата в космос производится в вертикальном режиме с помощью ракеты-носителя, а вот посадку он совершает самостоятельно полностью в автоматическом режиме по-самолетному (тот же принцип, что и у шаттлов). Оба космических аппарата X-37B построены для американских ВВС компанией Boeing Government Space Systems.

 

Согласно информации компании Boeing, оба самолета построены на основе легких композитных структур, которые заменили собой ставший традиционным алюминий. Для защиты крыльев аппарата на орбитальном самолете применяется высокотемпературная термоплитка нового поколения, которая отлична от углеродной плитки, которая применялась на американских шаттлах. Также специалисты Боинга отмечают, что вся авионика космического корабля спроектирована под автоматизацию спуска и посадки аппарата. Вдобавок ко всему на борту X-37B отсутствует гидравлика, все его системы управления полетом и торможения построены на электромеханических приводах.

 

Сегодня никто не знает, сколько продлится текущая миссия на орбите, официально данная информация нигде не озвучивалась, не ясно также, где именно аппарат совершит посадку в этот раз. В настоящее время в ВВС США рассматривается вариант со спуском и посадкой аппарата на посадочную полосу шаттлов, которая расположена на территории Космического центра Кеннеди NASA недалеко от мыса Канаверал. Именно отсюда уже чуть более года назад и был произведен запуск корабля в космос. Может быть использована оставшаяся после свертывания программы шаттлов инфраструктура, что уменьшит стоимость всего проекта, отмечают американские чиновники.

 

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-12/1387413122_x-37b2.jpg

В настоящее время наиболее продолжительным полетом орбитального самолета X-37B в космос остается полет в рамках проекта OTV-2. Аппарат стартовал 5 марта 2011 года со стартовой площадки, расположенной во Флориде на мысе Канаверал. На орбиту его вывела ракета «Атлас-5/501». В итоге аппарат провел в полете 468 дней и 13 часов, совершив посадку на авиабазе «Ванденберг» в Калифорнии. Полет был осуществлен в рамках продолжения программы испытаний, которая стартовала 22 апреля 2010 года вместе с запуском на орбиту первого аппарата X-37B (OTV-1), первый полет продолжался 225 суток.

 

Следует отметить, что X-37B стал первым в истории США космическим аппаратом, который возвратился на Землю и совершил посадку полностью самостоятельно в беспилотном режиме. По заявлению специалистов компании Боинг, данный летательный аппарат наглядно показал, что беспилотные космические аппараты в состоянии выходить на орбиту и благополучно возвращаться домой. В рамках второго сверхдолгого полета в космос создатели корабля детальным образом проверили прочностные характеристики конструкции X-37B, а также провели тестирование его дополнительных функций и возможностей.

 

При этом руководители из состава ВВС США уклоняются от интервью и прямых ответов на вопрос, какие именно задачи стоят перед орбитальным космическим самолетом X-37B. Все их комментарии сводятся к словам о необходимости сбора данных о характеристиках и возможностях летательного аппарата. По информации компании-производителя, космический аппарат используется в целях демонстрации безопасности и надежности использования на орбите многоразовых беспилотных космических летательных аппаратов для решения задач, которые возложены на ВВС страны.

 

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-12/1387413028_x-37b1.jpg

Неудивительно, что некоторые скептики, а также ряд экспертов, в том числе и в России, полагают, что США занимаются испытаниями очередного космического перехватчика, который в случае необходимости сможет вывести из строя спутники вероятного противника, а кто-то даже высказывается о его возможности нанесения ракетно-бомбовых ударов с земной орбиты.

 

В этом нет ничего удивительного, так как ВВС США хранят молчание и не разглашают целей использования орбитального самолета X-37B. При этом официальная версия предполагает, что аппарат может использоваться для доставки на орбиту различных грузов, именно это называют его основной функцией. В то же время есть информация о том, что космический аппарат может быть использован в разведывательных целях. По мнению российского историка А. Б. Широкорада, оба этих предположения несостоятельны из-за их экономической нецелесообразности. На его взгляд, наиболее правдоподобной является версия о том, что американские военные используют данный аппарат для испытаний и обкатки технологий для своего будущего космического перехватчика, который в случае необходимости позволит уничтожать космические объекты других стран, в том числе кинетическим воздействием. Такое предназначение данного космического аппарата может вписаться в документ под названием «Национальная космическая политика США» от 2006 года. Этот документ, по сути, провозгласил право Вашингтона на частичное распространение своего национального суверенитета и на космическое пространство.

 

Источники информации:

http://gearmix.ru/archives/7370

http://vpk.name/news/70744_zavershen_469sutochnyii_polet_vtorogo_orbitalnogo_bla_x37b_kompanii_boing.html

http://bastion-karpenko.narod.ru/x-37.html

http://nvo.ng.ru/armament/2010-04-30/8_x-37.html

 

Автор Юферев Сергей

 

Источник: topwar.ru.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даааа, много там всякого не понятного по орбите болтается

Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. [Матф., 10:26]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видео пуска РКН Союз-СТ с КА Gaia /космодром Куру /

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WKh4552E3co

 

19 декабря 2013 года российская ракета-носитель "Союз- СТ" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и европейским космическим телескопом "Гайя" стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане.

"Запуск успешно произведен в 6.12 по местному времени (13.12 мск)", - сообщили ИТАР-ТАСС в представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве.

"Отделение разгонного блока с телескопом от ракеты-носителя запланировано через девять минут, в 13.21 мск", - уточнил представитель космического агентства. "Аппарат "Гайя" отделится от разгонного блока через 42 минуты после старта, в 13.54 мск", - добавили там.

"Гайя" изготовлен компанией EADS Astrium по заказу ЕКА. Его расчетное время работы в космосе - пять лет. Телескоп предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд нашей Галактики. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс. экзопланет.

 

http://sdelanounas.ru/blogs/45100/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Д.Рогозин: Пилотируемый полет на ракете "Ангара" планируется осуществить в 2018 году

 

http://politikus.ru/uploads/posts/2013-12/1387626969_angara.jpg

 

Пилотируемый полет на ракете "Ангара" планируется осуществить в 2018г. Запуск будет произведен со второго стартового стола космодрома "Восточный". Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия-24".

 

По словам вице-премьера, планируется совершить пилотируемый пуск и полет на "тяжелой Ангаре" со второй стартовой площадки космодрома "Восточный" в Амурской области в 2018г. Также он напомнил о подписанных президентом графиках создания ракетных комплексов "легкая Ангара" и "тяжелая Ангара".

 

"Легкая Ангара" уже отправилась на космодром Плесецк. Она проходит сейчас тестовые испытания. Мы планируем, что уже в следующем году осуществим первый пуск "легкой Ангары". По плану это май-июнь 2014г. К концу года мы должны будем запустить с Плесецка "тяжелую Ангару", - добавил Д.Рогозин.

 

Ракета-носитель "Ангара" - новое поколение российских ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 35 т. Головным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр им.Хруничева. Работы над "Ангарой" ведутся с 1995г. Новая ракета-носитель к 2020г. должна заменить использующиеся сегодня РФ "Протоны".

 

Тыц

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ракета с военными спутниками запущена с Плесецка

 

http://russian.rt.com/data/c/c/6/cc65d2d97384532fa18d9705c068da1551fba838.jpg

 

25 декабря в 04 часа 31 минуту по московскому времени на Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») произведен пуск ракеты-носителя (РН) «Рокот» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-КМ» и космическими аппаратами (КА) в интересах Министерства обороны России.
 
Пуск выполнен боевым расчетом Министерства обороны Российской Федерации и представителей ракетно-космической промышленности.
 
В расчетное время космические аппараты (производство - ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева») выведены на целевую орбиту и взяты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления Минобороны Российской Федерации, который в дальнейшем будет управлять ими в процессе орбитального полета.
 
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» и разгонный блок «Бриз-КМ» спроектированы и созданы в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева. РН «Рокот» предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. Она имеет трехступенчатую схему с последовательным расположением ступеней. В качестве первых двух ступеней используется блок ускорителей МБР РС-18Б. Третья ступень - это разгонный блок «Бриз-КМ», который оснащен жидкостным ракетным двигателем многоразового включения. Маршевый двигатель РБ «Бриз-КМ» имеет возможность многократного включения, что позволяет реализовать различные схемы выведения космических аппаратов, в том числе групповой запуск космических аппаратов на одну или несколько различных орбит.
 

Аппаратура разгонного блока «Бриз-КМ» способна обеспечить высокую точность выведения космических аппаратов на орбиту, необходимую ориентацию полезного груза и, при необходимости, его энергоснабжение в орбитальном полете продолжительностью до 7 часов.

 

 

 

share.setitagila.ru/images/200700Sxema-Rokot.jpg

 

Это четвертый пуск РН «Рокот» в 2013г. с космодрома Плесецк. Предшествующий запуск был осуществлен 22 ноября:  РН «Рокот» вывела на орбиту  три европейских КА «Сварм», предназначенных для изучения магнитного поля Земли.
Первый пуск «Рокота» состоялся с Плесецка 16 мая 2000 года.
 
Всего к настоящему моменту с северного космодрома было проведено 17 пусков этой ракеты-носителя.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статистика за 2013 год

 

http://sdelanounas.ru/i/c/z/y/czYudXBsb2Fkcy5ydS9BVGdwUy5qcGc=.jpg

 

Vasisualiy
25.12.13 11:14:05

 

Осталось два пуска (у нас).
1. 26.12.13 Протон-М с Экспрессом АМ5
2. 25.12.13 Союз-2.1В с калибровочными сферами (под вопросом. может съехать на 2014)

Остальные "отстрелялись"

 

http://sdelanounas.ru/blogs/45335/#cut

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы можете Распространять или Публично Исполнять данное Произведение только на условиях этой Лицензии. Вы должны включить копию этой Лицензии или её конкретный Uniform Resource Identifier (URI) в каждую копию данного Произведения, Распространяемую или Публично Исполняемую Вами.

 

 

 

дополнено: ага, сорри я так же, не точно выразил свою мысль (под постом отвечал, но сформулировал, как всегда в спешке), я попросил привести ссылку к посту выше (не к видео), имхо эти картинки с вики (а просто даже пальцем в небо, никто у нас кроме них такое собирать не будет), не распиарить потом, да (типа сделаноунас, поцреотизм), интересует источник (даже если это не с вики)

а выше из http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru

Когда нет своих мыслей, в голову приходят чужие.

Анализируя сплетни, некоторые считают, что они мыслят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы можете Распространять или Публично Исполнять данное Произведение только на условиях этой Лицензии. Вы должны включить копию этой Лицензии или её конкретный Uniform Resource Identifier (URI) в каждую копию данного Произведения, Распространяемую или Публично Исполняемую Вами.

 

По условиям этой лицензии (Стандартная лицензия YouTube) можно смотреть видео но нельзя его копировать, загружать, изменять. Распространять можно только используя плеер ютюба. Ссылка на источник в самом плеере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РКН «Протон-М» с КА «Экспресс-АМ5» стартовала с космодрома Байконур

 

26 декабря 2013 г. в 14.49.56 по московскому времени со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на целевую орбиту российского телекоммуникационного космического аппарата (КА) «Экспресс-АМ5».
 
В 14.59 мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «Экспресс-АМ5» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока.
 
 
 
 
http://sdelanounas.ru/i/c/z/c/czcudXBsb2Fkcy5ydS9ockhVdy5qcGc_X19pZD00NTQ1NQ==.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КА «Экспресс-АМ5» выведен на орбиту

 

27 декабря 2013 г. в 00.12 по московскому времени российский коммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ5» штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М» на целевой орбите.
 
Ранее 26 декабря в 14.49.56 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с РБ «Бриз-М», предназначенной для выведения данного космического аппарата на орбиту.
 
В 14.59 мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «Экспресс-АМ5» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата на орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки разгонного блока.
 
 
Спутник "Экспресс-АМ5" предназначен для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг, а также создания сетей связи на основе технологии VSAT. Космический аппарат был создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф. Решетнева" по заказу национального оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". На борту "Экспресс-АМ5" установлены транспондеры C-, Ku-, Ka- и L-диапазона. Гарантийный срок активного существования спутника - 15 лет.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ракета-носитель "Зенит" для первого в 2014 году запуска по программе "Морской старт" отправлена в базовый порт Лонг-Бич

 

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" (г.Королев) и завод "Южмаш" (г.Днепропетровск) приступили к подготовке первого в 2014 году запуска по программе "Морской старт", сообщили во вторник "Интерфаксу-АВН" в компании Sea Launcg AG.

"В понедельник из порта Октябрьский (Украина) курсом на базовый порт Лонг-Бич (США) вышло судно Ocean Force с ракетой-носителем "Зенит-2SL" на борту", - сообщил собеседник агентства.

"В апреле 2014 года этот носитель будет использован для запуска спутника связи EUTELSAT-38", - отметил он.

 

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/14807/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

КА «Экспресс-АМ5» выведен на орбиту

кутяво. В этом объекте и военные интересы есть. Вообще 90% КА - двойного назначения, даже если об этом открыто не говорят

Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. [Матф., 10:26]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Китайский луноход прислал фотографии

 

http://habr.habrastorage.org/post_images/620/e2c/13b/620e2c13b024a0bd30a1f4ba940ecb10.jpg

 

По Луне уже целую неделю колесит луноход Юйту, являющийся частью китайской космической миссии Чанъэ-3. Благодаря этому аппарату Китай стал третьей страной после СССР и США, осуществившей мягкую посадку на Луну. Через шесть лет китайцы планируют доставить на Землю реголит (лунный грунт).

15 декабря Юйту отстыковался от посадочного модуля и начал присылать фотографии. Снимок вверху сделан 22 декабря 2013 года с посадочного модуля. В первые дни Юйту ездил вокруг него, а потом отправился в самостоятельное путешествие на юг.

 

 

 

 

http://habr.habrastorage.org/post_images/620/e2c/13b/620e2c13b024a0bd30a1f4ba940ecb10.jpg

По Луне уже целую неделю колесит луноход Юйту, являющийся частью китайской космической миссии Чанъэ-3. Благодаря этому аппарату Китай стал третьей страной после СССР и США, осуществившей мягкую посадку на Луну. Через шесть лет китайцы планируют доставить на Землю реголит (лунный грунт).

15 декабря Юйту отстыковался от посадочного модуля и начал присылать фотографии. Снимок вверху сделан 22 декабря 2013 года с посадочного модуля. В первые дни Юйту ездил вокруг него, а потом отправился в самостоятельное путешествие на юг.

http://habr.habrastorage.org/post_images/480/0d0/eb1/4800d0eb1997dd68815dd6d7ae2b8323.jpg
Модель лунохода и посадочного модуля

http://habr.habrastorage.org/post_images/5f2/bf2/b3b/5f2bf2b3be929369e3bc8d62ea74f71a.jpg
Фотография посадочного модуля на поверхности Луны

Луноход работает на солнечных батареях, обогрев осуществляется с помощью радиоизотопного нагревательного элемента и двухфазных жидкостных контуров. Его миссия — провести анализ лунного грунта.

http://habr.habrastorage.org/post_images/a94/ce8/81e/a94ce881e14bc476fd5fb414913b3eb6.jpg
Снимок сделан 22 декабря 2013 года

Википедия сообщает, что Юйту — первый за 40 с лишним лет луноход, с момента завершения деятельности советского Лунохода-2 11 мая 1973 года. Его прилунение является первой мягкой посадкой на Луну с 1976 года, после советской АМС Луна-24.

Луноход Юйту имеет размер 1,5 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,1 метр в высоту, его масса 140 кг. Шестиколёсный аппарат рассчитан на работу в течение трёх месяцев. Его оборудование позволяет осуществлять фотосъёмку и вести видеотрансляции. Луноход способен проходить до 200 метров в час, а за срок своей службы должен «накрутить» 10 километров.

 

На карте показан участок кратера Залив Радуги в Море Дождей, где находится луноход, а также показан маршрут его передвижений в первую неделю после прилунения.

http://habr.habrastorage.org/post_images/4d2/769/376/4d2769376e3f72800fb0294b9824648b.jpg

 

http://habrahabr.ru/post/207268/

 

И панорамные изображения

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TLvIbgxYz0k

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") "погрузился в сон" на время лунной ночи

 

Об этом сообщает "Синьхуа".

 

"Луноход и спускаемый аппарат "Чанъе-3", выполняющие миссию по исследованию Луны, "заснули" на время лунной ночи для того, чтобы переждать крайне низкие температуры", - говорится в сообщении. Ночь на естественном спутнике Земли начнется 26 декабря и будет длиться около двух недель. В это время температура на его поверхности опустится до минус 180 градусов по Цельсию.

 

Как сообщал Укринформ, луноход совершил мягкую посадку 14 декабря. КНР стала третьей страной в мире после США и СССР, выполняющей лунные миссии.

 

http://techno.bigmir.net/technology/1547307-Kitajskij-lunohod-usypili-po-komande-s-Zemli

 

По словам специалистов, в период лунной ночи, который продлится около 14 дней, "Чанъэ-3" и "Юйту" не смогут использовать солнечные батареи для питания систем, поэтому им пришлось впасть в состояние "спячки". Для того, чтобы "пережить" холодную лунную ночь, когда температура воздуха на лунной поверхности может спуститься до 180 градусов ниже нуля, "Лунный кролик" "Юйту" сохранит свою "температуру тела" за счет собственной системы теплоконтроля.

"Чанъэ-3" и "Юйту" получили большое количество научных данных, анализом которых будут заниматься на Земле научно-исследовательские работники во время "спячки" аппаратов, передает Синьхуа.

 

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/14799/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пока спит - могут угнать :pooh_lol:

Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. [Матф., 10:26]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Украина планирует запуск спутника связи "Лыбидь" 27 апреля 2014 года

 

Украина вышла на "финишную прямую" по созданию своего первого спутника связи "Лыбидь", запуск которого запланирован на 27 апреля 2014 года, сообщил в четверг председатель государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

 

Ранее запуск спутника был запланирован на декабрь текущего года, однако был перенесен в связи с техническими трудностями.

 

Алексеев сообщил, что на сегодняшний день идет сборка спутника, которая осуществляется в научно-производственном объединении прикладной механике имени академика Решетнева в Красноярске, находится в завершающей стадии. "Сейчас, по сути, закончена сборка спутника, спутник поставлен в камеру на термоиспытания, таких должно быть два, потом спутник отправится на контрольно-электрические испытания, и после этого будет отправлен",- сказал он на пресс-конференции.

 

Кроме этого, по словам Алексеева, заканчивается изготовление ракеты-носителя "Зенит", на котором спутник будет отправлен в космос. Также завершается подготовка площадке в Евпатории для монтажа системы управления спутником.

 

"У нас есть график, подписанный канадцами, украинцами и россиянами о том, что предварительная дата (запуска) 27 апреля 2014 года", — добавил Алексеев, передает РИА Новости.

 

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/14804/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТОП 10 лучших пусков ракет в 2013 году

 

http://www.youtube.com/watch?v=u9DYT0GLTbc&feature=share&list=UUOcpUgXosMCIlOsreUfNFiA&index=3

 

Лучшие пуски ракет космического назначения с космодрома Байконур в 2013 году.

Съемки студии Роскосмоса - телевизионного отдела Космического Центра "Южный" (Байконур).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ракета-носитель "Союз" успешно стартовала с космодрома Плесецк

 

Новая российская ракета-носитель должна была отправиться в космос еще 23 декабря, но из-за необходимости дополнительных комплексных испытаний пуск был несколько раз отложен. 25 декабря Минобороны сообщило, что запуск перенесли на следующий год, но на заседании госкомиссии 28 декабря решили предпринять очередную попытку в субботу.
 
http://cdn5.img22.ria.ru/images/91193/94/911939466.jpg
© Фото: ЦСКБ "Прогресс"
 

 

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Войска воздушно-космической обороны провели запуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в" с космическим аппаратом "Аист", говорится в сообщении прессс-службы и информации Минобороны РФ.

 

"В субботу, 28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки (ПУ) № 4 пл. № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса "Союз-2.1в" с блоком выведения (БВ) "Волга" и космическим аппаратом (КА) "Аист", — говорится в сообщении.

 

Уникальный пуск нового "Союза" должен был состояться 23 декабря, но из-за необходимости дополнительных комплексных испытаний был несколько раз отложен. 25 декабря Минобороны сообщило, что было принято решение перенести запуск на 2014 год, но на заседании госкомиссии 28 декабря решили предпринять очередную попытку запуска в 14.00 в субботу.

 

Что должен вывести в космос "Союз"

 

Космический аппарат научного назначения "Аист", разработан студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени Королева и специалистами ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Космический аппарат обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений на борту МКА, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

 

Вместе с научным спутником на орбиту будут выведены две радиолокационные калибровочные сферы для нужд Минобороны.

 

http://ria.ru/space/20131228/987011525.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Скорбим 22.03.2024