Из личного опыта (сохранение рыбы в условиях лета, полная автономия, срок - до 3х месяцев):
1. Качественное потрошение свежей рыбы: удаление головы и жабер, потрохов, рыбу тщательно отмыть от крови в брюшной полости, чешую - ни в коем разе не снимать
2. Рыбу просолить солью крупного помола (мелкой - "пережжете")
3. Лучше всего укладывать рыбу в бочку (у меня были на 200 л)
4. Обеспечить гнёт - он должен быть чистым, если это камень - то его необходимо отмыть (БЕЗ МЫЛА, ФЕЙРИ и прочей химии - только вода, песок и щетка!!!) и прокалить (базальт, сланец и гранит - не пойдут, лопнут)
5. Рыба под гнётом заливается тузлуком. Самый лучший тузлук - такой же, как и для сельди "по-царски" и его производные
6. Бочку лучше всего вкопать в грунт в тенистом месте.
7. При добавлении рыбы в бочку и извлечении гнёта - не допускать попадания внутрь мух, оводов, грязи и дождевой воды
Вы меня, конечно извините, но на какой хрен в условиях полной автономки, тем более летом хранить 3 месяца рыбу? Или вы один из "выживальщиков"?
Далее по пунктам:
1 Согласен, кроме промыть. Ни в коем разе -низзя, протереть травой, бумагой и т.п. - да, но не мыть водой.
2 Целиком и полностью
3 Где ее взять в лесу/степи/пустыне? да и потом - на кой хрен 200 литров соленой и несвежей рыбы? Чай не голодный год.
4 В стационарных условиях - согласен, но в условиях транспортировки сохраняемого - как-то в голову никак не укладывается сие действо.
5 Рыба под гнетом даст свой тузлук
6 Вы вообще вопрос-то читали? Задача - доставить домой.
Вообще это я где-то уже и читал, и возможно не один десяток лет назад :) Так что не обижайтесь ужо на старика :)
хороший ответ=)
Рыбу заготавливали т.к. с вертолетной доставкой были проблемы, а постоянно рыбачить не было возможности - вот и сохраняли запас постоянный (пару раз он очень выручал) =_))))
Вы все хорошо написали, только не учли одно - рыбу мыть нужно, но только в той воде, из которой выловили или в проточном ручье и тузлук нужно готовить, тот тузлук, который образует сама рыба - не позволит ей храниться более 1-2х месяцев)))
А вообще, спасибо проявленый интерес - ей-богу приятно!!!
P.S. по такому же рецепту можно сохранять улов не только в 200 л, но и в любой другой таре меньшего объема.